УДО 2019: поправки в интересах заключённого

Уголовное право

Поправки, связанные с УДО на 2019 год, были одобрены пленумом Верховного суда РФ в середине ноября. Эти изменения представляют собой значительный шаг в пользу заключенных.

Лишь 40 % ходатайств по УДО были удовлетворены в течение года

Новые поправки теперь учитывают, что освобождение тех, у кого есть выговоры от тюремной администрации, должно также быть рассмотрено. Главная идея изменений состоит в том, чтобы важнее смотреть не на проступки, а на человека.

Большинство заключенных стремятся покинуть заключение раньше установленного судом срока.

Однако судебная практика редко удовлетворяла эти надежды, поскольку решения о досрочном освобождении принимались лишь в немногих случаях, как показывает судебная статистика.

Председатель судебной коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов отметил, что в 2018 году суды рассмотрели более 132 тысяч ходатайств на условно-досрочное освобождение. Однако удовлетворены были лишь около 40 % этих ходатайств.

Поправки по УДО на 2019: устранение выдуманных причин для отказа

Существующее мнение в судебной системе о том, что строгость способствует воспитанию, противоречит позиции Верховного суда, который подчеркнул независимость принятия решения об условно-досрочном освобождении от наличия особых заслуг у заключенного.

Фиктивные причины отказа в УДО больше не должны рассматриваться в качестве основы для отказа в досрочном освобождении заключенного.

Для консультации по УДО можно записаться на бесплатную консультацию юриста в центре Минута Права.

Поправки по УДО на 2019: первое дело стало прецедентом

Верховный суд недавно рассматривал дело заключенного, осужденного еще в 2009 году на 7 лет.

В 2015 году он подал ходатайство на условно-досрочное освобождение, однако его просьбы были отклонены, ссылаясь на тяжесть преступления и недостаточный срок отбывания. Оценка хорошего поведения в колонии не учитывалась, поскольку считалось, что это должно быть естественным для заключенного.

Судьи подчеркивали одно устное замечание, которое он получил в начале заключения за нарушение правил, над другими характеристиками. Однако Верховный суд отменил предыдущие решения и освободил заключенного.

Решение Верховного суда по этому делу стало прецедентом для нижестоящих судов, показав, что отступление от его постановлений может привести к отмене принятых решений.

Поправки по УДО на 2019: общие разъяснения необходимы

Несмотря на определение Верховного суда, некоторые судьи продолжают принимать такие же решения. Возможно, процесс изменений в судебной системе происходит постепенно из-за консервативности судей.

Подчеркивается необходимость административных разъяснений помимо решений по отдельным делам, чтобы помочь судам ориентироваться в новой правовой среде. Предполагается, что эти изменения могут улучшить статистику по условно-досрочному освобождению.

Больше необходимо жестких отказов в ходатайствах по УДО и освобождении по болезни.

Поправки по УДО на 2019: фокус на индивидуальных случаях

Учитывая, что сами взыскания не являются определяющим фактором для продолжения заключения, решение Верховного суда призывает к анализу каждого нарушения за весь срок отбывания.

Также компенсация ущерба не может служить причиной отказа в УДО. После освобождения заключенный может быть обязан компенсировать ущерб.

Верховный суд отметил, что тяжелая болезнь осужденного должна иметь решающее значение для решения суда по ходатайству на УДО.

Важно также оценить обстоятельства индивидуального случая, а не принимать обобщенные решения.

Судебная система должна ориентироваться на человека, а не на тяжесть преступления, так как эти аспекты уже учтены при назначении наказания.

См. также

Дискриминации при трудоустройстве ранее судимых

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий