Кто признается нуждающимися в жилых помещениях

Военное право и армия

Согласно п. 51 ЖК РФ, военнослужащие могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, если они не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.

А также:

 

  • не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, либо собственниками жилых жилье для военныхпомещений или членами семьи собственника жилого помещения;
  • являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, общая площадь жилья у которых менее учетной нормы;
  • проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
  • наниматели или собственники жилых помещений, проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной с тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно.  Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Категории нуждающихся в улучшении жилищных условий

Исходя из ст. 51 ЖК РФ, начальный шаг для военнослужащих, желающих быть признанными нуждающимися в жилых помещениях (улучшении жилищных условий), состоит в написании рапорта командиру воинской части.

Для того чтобы быть признанным нуждающимся в жилом помещении, военнослужащий должен подать в уполномоченный орган заявление и предоставить необходимые документы:

а) копии паспорта гражданина РФ и паспортов всех членов его семьи (с отметками о регистрации по месту жительства), а также свидетельств о рождении детей до 14 лет;

б) выписки из послужного списка, справки о прохождении военной службы, общей продолжительности военной службы и составе семьи;

в) копии свидетельств о заключении (расторжении) брака;

г) выписки из домовых книг, копии финансовых лицевых счетов в течение последних 5 лет;

д) копии документов, подтверждающих право на дополнительные социальные гарантии в части жилищного обеспечения согласно законодательству РФ.

Решение об учете или отказе в учете принимается не позднее 30 рабочих дней с момента представления заявления и документов.

Норма предоставления жилой площади

В соответствии со ст. 15.1 ФЗ «О статусе военнослужащих», предоставление жилой площади для военнослужащих устанавливается в размере 18 кв. м на одного человека.

Согласно ст. 50 ЖК РФ, норма предоставления жилой площади по договору социального найма определяется минимальным размером жилой площади, от которого зависит общая площадь жилого помещения, предоставляемого по такому договору.

Норма устанавливается на уровне местного самоуправления в зависимости от обеспеченности жилыми помещениями и других факторов.

В случае установления других норм для данных категорий граждан, они могут быть определены федеральными законами и указами Президента РФ.

Учетная норма является минимальным размером площади, от которого зависит уровень обеспеченности граждан жилой площадью для их учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Устанавливается она на уровне местного самоуправления и не должна превышать нормы предоставления.

Также, федеральными законами и указами Президента РФ могут быть определены иные учетные нормы.

Офицеры определенных воинских званий и специальностей имеют право на дополнительную площадь жилого помещения размером от 15 до 25 кв. м.

Случаи превышения нормы

При определении общей площади жилого помещения с учетом норм, для военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, возможно увеличение площади от 15 до 25 кв. м.

Учитывая параметры здания, жилое помещение может превышать нормы, но не более 9 кв. м общей площади для одиночно проживающих лиц.

Норматив общей площади жилого помещения при предоставлении жилищных сертификатов или единовременной денежной выплаты определяется Правительством Российской Федерации.

Предоставление жилья осуществляется по очередности.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий