Порядок выдачи больничных листов по уходу за ребенком

Медицинское право

Выдача больничных листов по уходу за ребенком в 2019 году была урегулирована следующим образом. Когда ребенок болел и требовал ухода дома, один из работающих родителей, опекун или близкий родственник мог оставаться с ним на больничном. Процедура оформления больничного листа не требовала документального подтверждения родства. Родственные отношения не проверялись в медицинских учреждениях, а оплата листка производилась из Фонда социального страхования только тем лицам, которые реально заботились о ребенке. Этот процесс осуществлялся на межведомственном уровне, без участия самих граждан, через отправку соответствующих запросов.

Врачи скорой помощи или неотложной медицинской помощи не имели права выписывать больничные листки; это могли делать только медицинские организации и поликлиники.

Порядок оформления листа нетрудоспособности

216e7f65e7a1332e031105a39e1beb49__1440x 
Больничный лист по уходу за ребенком выдавался после выздоровления ребенка и его возможности вернуться в школу или детский сад.

Первый день оплачиваемого больничного листа считался днем обращения в медицинское учреждение после того, как врач осмотрел ребенка и выписал лист нетрудоспособности.

Последний день определялся врачом при закрытии больничного листа, а дата возвращения к работе указывалась в специальной графе на листе нетрудоспособности.

Бланк должен был быть передан работодателю в течение 6 месяцев с момента заполнения.

Если работник переставал работать раньше даты на больничном листе, ему следовало обратиться к начальству для урегулирования ситуации. В некоторых случаях начальство могло пойти на уступки, и прогулы не штрафовались.

Процесс оформления листа нетрудоспособности

Заполнение бланка листа производилось лечащим врачом, и в случае ухода за двумя детьми выдавался только один бланк. При наличии более двух детей выдавались два бланка, каждому из заботящихся родственников. Заполненные бланки предоставлялись на месте работы для начисления компенсации. Чтобы документ был правильным, его заполнение и подписание должно было выполняться специальными ручками типа гелиевой, капиллярной или перьевой, с использованием черного чернила; использование шариковых ручек было запрещено.

Необходимость замены бланка отпадала, если:

  • ошибка не влияла на сумму выплаты;
  • в регионе не была введена автоматизированная обработка листков.

Процедура исправления включала следующие шаги:

  1. Ошибочную запись следовало аккуратно перечеркнуть гелевой ручкой одной чертой;
  2. на другой стороне бланка запись делалась теми же типами ручек;
  3. добавлялась аннотация «Исправленному верить» с росписью и печатью.

Если денежные выплаты были правильными, но бланк был заполнен шариковой ручкой, его замену не требовалось.

Расчет за больничный лист в уходе за ребенком зависел от количества дней и кода заболевания. В случае длительного болезни обычно родители оказывали уход по очереди.

Выдача листков нетрудоспособности на двоих и более детей осуществлялась по особому порядку.

Если в одной семье болели два и более детей, или второй заболел, когда уже был выдан лист на первого, процедура выдачи отличалась.

При одновременных заболеваниях несколько детей выписывался один лист, при более чем двух – два листа. Если второй ребенок заболел после выдачи первого листа, срок больничного продлевался до выздоровления обоих. При уходе за детьми нескольких родственников каждому выдавался лист, указывалось количество болеющих детей.

Период ухода

Оплата заходила от возраста ребенка: больничный выдавался максимум до 15 лет.

Для детей до 7 лет, лечение в стационаре или амбулаторно дома оплачивалось полностью при единичном случае в год; при повторных случаях – 60-90%.

Для детей от 7 до 15 лет при амбулаторном или стационарном лечении оплачивались 15 дней при однократном случае или 45 дней за год.

Детей старше 15 лет оплачивали только амбулаторное лечение: 7 дней за один случай и 30 дней в год.

Лечение детей-инвалидов до 18 лет или ВИЧ-инфицированных не подлежало ограничениям по дням и полностью оплачивалось.

Также оплачивались лечение вследствие вакцинации или новообразований у детей до 18 лет.

Иногда срок больничного мог продляться по решению врачебного консилиума.

Суммы и процедура выплат

Лист нетрудоспособности по уходу за ребенком оплачивался за счет Фонда социального страхования населения через организацию без дополнительных выплат со стороны работника. Фонд осуществлял перевод средств на счет организации, которая производила выплату сотруднику внутри организации.

Суммы

Согласно Федеральному закону размеры выплат при уходе за ребенком на дому определялись на основе трудового стажа работника:

  • При стаже более 8 лет выплата производилась полностью (100%);
  • При стаже менее 8, но более 5 лет, оплата составляла 80%;
  • При стаже менее 5 лет – 60%, а оставшиеся дни – 50% от средней зарплаты работника.

Оплата производилась вне зависимости от возраста ребенка, если он находился на лечении стационарно.

Невыплачиваемые периоды

Больничный, открытый во время отпуска работника или декретного отпуска, не оплачивался. То же самое касалось случаев, когда ребенок достигал 15 лет и прошло более трех дней с начала болезни. Федеральным законом не предусматривались компенсации в таких случаях. Также не оплачивался больничный, если его открывал неродственник (отчим, мачеха), даже если они проживали вместе.

Эта информация позволяет понять порядок выдачи больничных листов по уходу за ребенком в 2019 году. Если у вас возникли вопросы, требующие консультации юриста, обратитесь к специалистам портала «Минута Права».

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий