Очереди наследования

Наследство

Существует восемь очередей наследования по закону в случае отсутствия завещания от наследодателя.

Восемь очередей наследования

1-я очередь – супруг, дети, родители;

2-я очередь – братья и сестры, дедушка и бабушка;

3-я очередь – дяди и тети;

4-я очередь – прадедушки и прабабушки;

5-я очередь – двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;

6-я очередь – двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;

7-я очередь – пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;

8-я очередь – нетрудоспособные иждивенцы.

На каждую последующую очередь наследуют, если предыдущая очередь либо отсутствует, либо не имеет право наследовать, либо была отстранена от наследства, либо лишена наследства, либо никто из нее не принял наследство, либо отказался от него.

Первая очередь включает детей, супруга и родителей наследодателя, которые, если живы на момент открытия наследства, наследуют в равных долях оставшееся имущество. При отсутствии одного или нескольких из них, оставшиеся вступают в наследство также в равных долях.

При смерти одного из супругов, из общего имущества сначала выделяется доля оставшегося супруга (половина имущества), а доля умершего распределяется между наследниками, в том числе оставшимся супругом.

Усыновленные и усыновители приравниваются к кровным родственникам в наследовании, где усыновленный ребенок наследует как родной. Усыновление прекращает юридическую связь с биологическими родителями и их родственниками, и наоборот. Исключением является ситуация, когда усыновленный ребенок сохраняет отношения с биологическими родственниками по решению суда.

В случае отсутствия наследников по закону и завещанию, либо отстранения всех наследников от наследства, имущество считается выморочным и переходит в общественную собственность по наследству.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий