Порядок выплат по ОСАГО 2019

Страхование

Изменения, касающиеся выплат по ОСАГО в 2019 году, включают в себя коррекцию размеров и сроков выплат, процедуру получения страховки по европротоколу, штрафы и неустойки, а также обязательства потерпевших, страховщиков и виновников ДТП.

Новый порядок выплат по ОСАГО

Вспомним ключевые изменения в системе ОСАГО, внесенные в 2019 году. Уточненный процесс обращения к страховщику по ОСАГО. В случае, если в аварии участвуют два автомобиля и нет пострадавших, а у обеих сторон действует страховой полис, каждая сторона должна обращаться в свою страховую компанию. Во всех остальных случаях обращаться нужно к страховщику виновника ДТП.

Дополнительную информацию о том, куда обращаться, можно прочитать в материале «ОСАГО — выплаты в 2019 году»

Согласно новому порядку выплат по ОСАГО в 2019 году максимальные суммы ущерба возросли до 400 тыс. рублей на каждого пострадавшего при ущербе имуществу.

Максимальная выплата по ОСАГО при ущербе жизни и здоровью с 2019 года составляет 500 тыс. рублей на каждого пострадавшего.

Порядок обращения в страховую при ДТП по европротоколу также изменился. По вопросам, связанным с ОСАГО, рекомендуется записаться на бесплатную консультацию юриста в Минута Права.

Новый протокол обращения к страховщикам включает в себя обязательность участников ДТП отправить уведомления своему страховщику в течение 5 рабочих дней.

Неотложно следует действовать, поскольку согласно правилам выплат по ОСАГО-2019, при просрочке в пять дней, возмещение ущерба пострадавшему придется покрывать самостоятельно, а не страховой компанией.

Выплаты по ОСАГО по европротоколу при оформлении ДТП в 2019 году составляют 50 тыс. рублей во всех регионах, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области максимальная выплата по ОСАГО составляет 400 тыс. рублей – с 1 октября 2017 года.

Больше информации можно найти в статье «Выплаты по ОСАГО 2018. С апреля действуют новые расценки».

Изменение обязанностей участников ДТП и страховщика ОСАГО в новом порядке выплат

Потерпевший обязан предоставить страховщику автомобиль в течение пяти рабочих дней после ДТП.

Страхователь, виновный в аварии, обязан предъявить свой автомобиль страховщику в течение 10 рабочих дней.

Страховой агент имеет право осмотреть автомобиль виновника аварии в те же 10 рабочих дней после получения заявления от потерпевшего.

Виновный в ДТП не имеет право начать ремонт своего автомобиля в течение 15 календарных дней, иначе страховщик может отказать в возмещении ущерба, обратившись к самой виновной стороне.

Выбор между ремонтом и денежным возмещением

С 2015 года страховые компании получили право отправлять автомобиль пострадавшего в ДТП, чей владелец имеет ОСАГО, на ремонт.

Теперь владелец автомобиля может сам выбрать между ремонтом и денежным возмещением.

Новые нормы ОСАГО начали действовать с января 2019 года.

Они определяют процедуру заключения договора ОСАГО, обязанности и права сторон при выплате страховых сумм в случае ДТП, перечень документов, необходимых для заключения ОСАГО.

Были изменены также правила выплаты неустойки при задержке страховых выплат. Подробнее можно узнать в статьях – «Как рассчитывается неустойка по ОСАГО-2019»; «Выплаты по ОСАГО 2019.С апреля действуют новые расценки»; «Выплаты по ОСАГО-2019: что нового».

Новые правила получения ОСАГО требуют предварительного взаимодействия со страховщиком до обращения в суд.

Получите бесплатную консультацию юриста на нашем сайте.

Новые процедуры выплат по ОСАГО включают досудебные претензии

Теперь необходимо составить претензию к страховщику, если не удовлетворены уровнем выплат, и только после получения ответа от страховщика на вашу претензию можно обращаться в суд.

Как и когда составлять претензию по ОСАГО и сколько ждать ответа – подробности в статье – «Выплаты по ОСАГО-2018: что нового».

Если вина в ДТП является результатом ошибок обеих сторон на дороге, страховщики обязаны выплатить страховое возмещение в равных частях обеим сторонам.

В случае несогласия с решениями страховщиков, можно немедленно обратиться в суд, не требуя предварительного представления претензии.

С апреля 2017 года, если в результате ДТП понесен ущерб здоровью одному или нескольким участникам.

Если договор ОСАГО был заключен до 1 апреля 2017 года, выплаты при ущербе здоровью производятся по прежним правилам. В случае заключения договора после 1 апреля действуют новые правила. Подробности доступны в статье «Выплаты по ОСАГО 2018.С апреля действуют новые расценки».

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий