Права ребенка – равны ли они правам взрослых?

Семейное право

Различие между “Правами ребенка” и “Правами человека” заключается в том, что каждый ребенок является человеком, но не каждый человек является ребенком.

Быть кем-то с самого рождения и иметь возможность осуществлять свои права – два разных аспекта. До определенного возраста дети находятся под опекой своих родителей, и некоторые семейные нормы родители устанавливают для детей по своему усмотрению. Иногда то, что одобряется в одной семье, может быть неприемлемо в другой.

С момента рождения мы обладаем определенными правами, которые защищены Декларацией прав человека (общие права) и Конвенцией о правах детей ООН (права, специально относящиеся к детям).

Основной принцип конвенции

Согласно данной конвенции, права ребенка должны быть приоритетны как в семье, так и при взаимодействии с представителями власти, судами, государственными и частными учреждениями. Однако интересы ребенка могут трактоваться по-разному.

“Исключительно для его блага” обращение с ребенком иногда сопровождается формами, которые вредят ему, так как основано на принципе “главный-подчиненный”. Такой подход приводит к замкнутому кругу: ребенок, который подвергался физическому насилию, вырастает с деструктивным мышлением и, следуя подобному сценарию, применяет насилие в воспитании своих собственных детей.

Поэтому главный принцип конвенции, за который отвечают взрослые, должен всегда учитываться наряду с другими не менее важными принципами, такими как защита от насилия и право на гуманное обращение.

Права ребенка гласят “нет” дискриминации

Утверждение о том, что “все дети равны”, может скрывать дискриминацию. Существует стремление сужать свободу тех детей, которые отличаются от других, чтобы они соответствовали “норме”. Для детей с физическими, психологическими, культурными или идеологическими особенностями существует особое право, которое называется позитивная дискриминация.

Для этих “особенных” детей и взрослых права должны быть не только написаны на бумаге, но также давать реальные возможности для счастливой и полноценной жизни.

Сознание взрослых

Иногда взрослые не воспринимают серьезно и ответственно права ребенка. Часто проще сказать: “Я прав, потому что я взрослый!”. Конечно, детям не хватает опыта, чтобы самостоятельно нести ответственность за свои действия в нашем сложном мире.

Право детей высказывать свое мнение – это наиболее спорный момент, который взрослым трудно принять. Чаще всего взрослые забывают об этом праве ребенка и действуют от его имени.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий