Правопреемство

Гражданское право

Правопреемство – это переход всех прав и обязательств от одного лица к другому.

Правопреемство может возникнуть по договору или в соответствии с законом. В случае заключения договора купли-продажи имущества, договора уступки требований, договора дарения и т. д. происходит правопреемство. В случае наследования имущества, имущественных прав и обязанностей правопреемство всегда возникает, где все права и обязательства умершего наследодателя передаются наследнику, а именно, его правопреемнику.

Таким образом, правопреемство является неотъемлемой частью жизни человека. Приобретая разные товары, будь то продукты, одежда, товары для дома и т. д., мы становимся владельцами купленных или подаренных вещей. Передача права собственности на эти вещи от одного лица к другому, например, от магазина к клиентам, представляет собой проявление правопреемства. Важно отметить, что правопреемство не всегда желательно для правопреемника. Например, наследуя имущество умершего наследодателя, наследник вместе с правами умершего также берет на себя обязательства. Если наследодатель был должником по кредитному договору с банком или другой кредитной организацией, эти обязательства переходят на наследника, который обязан будет выплатить долг за свой счет или за счет унаследованного имущества. Поэтому перед принятием решения о наследстве необходимо убедиться, что обязательства наследодателя перед кредиторами не превышают стоимость наследуемого имущества и имущественных прав. В противном случае наследник, став правопреемником наследодателя-должника, понесет убытки.

Правопреемство применимо в широком спектре правовых отношений. Однако существуют обязательства, которые не могут быть переданы другим лицам ни при каких обстоятельствах. Например, правопреемство недопустимо в алиментных обязательствах. В соответствии с семейным законодательством, алименты представляют собой средства, выделяемые гражданином на содержание человека, стоящего в близких родственных отношениях (родителям, детям, супругу и т. д.). Данные алиментные обязательства основываются на личностях сторон и тесно связаны с их родственными связями. Поэтому никто другой несет ответственность за выплату алиментов, и при смерти одной из сторон правоотношений по алиментам прекращается.

Если гражданин стал правопреемником обязательств по закону и был привлечен к участию в дело вместо одной из сторон, то ему необходимо обратиться к опытному юристу для консультации. Опытный юрист поможет минимизировать негативные последствия правопреемства, окажет поддержку в суде, сформирует правовую позицию. Иногда суды допускают неправомерное правопреемство, неправильно заменяя ответчика или третьего лица в имущественном споре. Банки и другие кредитные организации подают ходатайства о передаче долгов по кредитным договорам на родственников умерших наследодателей-должников. Однако такие правопреемники могут не быть наследниками имущества должника, поскольку они не вступили в наследство с официальной записью нотариуса. В таких случаях опытный юрист обжалует незаконное правопреемство и вернет нарушенные права.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий