Статья 14 УПК РФ Презумпция невиновности суть понятия

Уголовное право

Концепция презумпции невиновности в уголовном, административном и налоговом праве, а также анализ статьи 14 УПК РФ. Основная идея этого принципа заключается в том, что физическое лицо, которому предъявлены обвинения в нарушении, не обязан представлять свои контраргументы. То есть, ему не нужно доказывать свою невиновность. По мнению Российской Федерации, это – законопослушный участник общества, который следует законодательству по собственной воле.

Изменение этой позиции на прямо противоположную возможно только при наличии у специального уполномоченного органа убедительных доказательств вины человека (естественно, в соответствии с законом). Прокуратура также может выступать в качестве такого органа, исследуя все доказательства и предъявляя обвинения гражданину. Обвиняемый, подозреваемый и преступник – разные понятия.

Гражданина нельзя считать преступником, пока суд не вынесет соответствующее решение. Потому что, в ходе судебного разбирательства его могут объявить невиновным или уменьшить его вину (если есть основания) и т.д. Необходимо отметить, что возможно даже полное аннулирование судебного решения (однако потребуются убедительные неопровержимые доказательства).

Принцип презумпции невиновности заключается в том, что в случае малейших сомнений в виновности гражданина, решение должно быть вынесено в его пользу. Таким образом, именно обвиняющая сторона обязана исключить такие сомнения, то есть, представить в суд как можно больше значимых доказательств. Защитник обвиняемого представляет доказательства невиновности своего подзащитного, не опровергая при этом доказательства противоположной стороны.

Основанием для осуществления принципа презумпции невиновности является Конституция РФ, в частности, статья 49, п.1. Понятие презумпции невиновности также описано в Декларации о контроле за правами и обязанностями граждан России, принятой в 1991 году.

Если говорить о международных основаниях законодательства, тот же вопрос регламентируется 11-й статьей Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН. Также строгое соблюдение изучаемого принципа регламентируется в Международном пакте по гражданским и политическим правам, описанном в 14-й статье. Оба этих законодательных акта осуществляют контроль за применением принципа на практике.

Права обвиняемого

Обвиняемый – гражданин, против которого собраны убедительные доказательства совершения конкретного правонарушения. Предъявление обвинения официально может проводиться только специально уполномоченными органами.

Ограничения, предусмотренные законом, должны быть обоснованными и сбалансированными. Их можно применять только в случае крайней необходимости. Этому требованию отвечает изучаемый нами принцип.

Административное право

Положения КоАП (п.3, ст.1.5) определяют, что “гражданин, которого обвиняют в совершении административного правонарушения, не должен доказывать свою невиновность”.

В этой же статье, в п.2 также утверждается, что “гражданин, обвиняемый в совершении административного правонарушения, считается невиновным до тех пор, пока его вину не докажут в суде”.

Однако примечание к данной статье указывает на то, что “данное положение нельзя применять в случае, если правонарушение было зафиксировано техническими средствами (на фотографиях или в видеозаписях)”. В этом случае презумпция невиновности не действует.

Уголовное право

Принцип презумпции невиновности в уголовном законодательстве проявляется в следующих аспектах:

  • Обязан доказывать, что лицо совершило преступление, только истец.
  • “Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность” (ст.49 Конституции).
  • Запрещено выносить обвинительный приговор на основе догадок и предположений. Должна быть предоставлена доказательственная база (ч. 4 ст. 302 УПК).
  • При неопределенности во виновности гражданина решение должно быть вынесено в его пользу.

Этим правилом следует руководствоваться уже на стадии предварительного расследования. В случае сомнений приоритет отдается стороне подозреваемого.

Если суд сомневается в обвинении и направляет дело на дополнительное расследование, это несправедливо. Это означает отказ от правосудия.

Вынесение обвинительного приговора в случае отсутствия доказательств серьезно нарушает принцип. Если вина не доказана, человек считается невиновным. Обвинительный приговор могут вынести только при наличии убедительных доказательств.

Комментарий к ст. 14 УПК РФ

  • Презумпция – это условное признание юридического факта, связанного с другим юридическим фактом, до тех пор, пока не появятся аргументы в пользу противоположного. Согласно презумпции невиновности обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока обратное не будет доказано окончательно. Презумпция не утверждает, что обвиняемый действительно невиновен, а просто требует считать его таковым до тех пор, пока суд постановит это. Обвиняемого считают невиновным не сторона обвинения, не он сам (если он действительно виновен) и т.д.; закон считает его невиновным. Поэтому бремя доказывания лежит на обвинителе, а не на обвиняемом.
  • Термин “обвиняемый” включает в себя подозреваемых и всех, чьи действия являются объектом инкриминации (например, свидетелей, которых допрашивают о событиях, которые могут быть использованы против них).
  • Прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям не означает, что презумпция невиновности полностью прекращается, и лица, против которых такие решения приняты, считаются виновными.
  • Неустранимые сомнения относятся только к существованию обстоятельств, которые не исчезли при использовании всех средств доказывания, доступных для данного дела.
  • Презумпция невиновности защищает подозреваемого и обвиняемого, перекладывая бремя доказывания вины на обвинителя.

Если у вас возникли вопросы или проблемы, требующие участия юристов, вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Минута Права».

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий