Признание брака недействительным

Семейное право

Брак может быть признан недействительным по каким основаниям? Судебный развод.

Согласно статье 27 Семейного кодекса РФ, брак считается недействительным, если заключен с нарушением условий, установленных в статьях 12-14 и пункте 3 статьи 15 СК РФ, а также если один из супругов или оба не имели намерения создать семью (фиктивный брак).

Каждый брак, зарегистрированный в соответствии с законом, считается законно заключенным, то есть действительным. Поэтому до момента признания брака недействительным, он существует с соответствующими правовыми последствиями. Важно отметить, что только суд имеет право признать брак недействительным.

До того, как суд вынесет решение о признании брака недействительным, лица, состоящие в браке, считаются супругами с соответствующими правами и обязанностями. Все юридические последствия заключения брака аннулируются только после того, как судебное решение о недействительности брака вступит в законную силу. Никакие другие органы, кроме суда, не могут рассматривать дела подобной категории. Признание брака недействительным судом происходит в рамках исковой процедуры.

Конкретный список оснований для признания брака недействительным определен в статье 27 СК РФ и является исчерпывающим.

Для признания брака недействительным достаточно подтверждения хотя бы одного из упомянутых оснований в суде, хотя на практике могут быть учтены и все основания в совокупности.

Круг лиц, уполномоченных требовать признания брака недействительным, определен в статье 28 СК РФ и зависит от конкретной ситуации. Семейный кодекс устанавливает, кто имеет право подать в суд иск о недействительности брака. Предоставление такого права определенным лицам обусловлено как их личными интересами (супруг, бывший супруг, несовершеннолетний супруг, его родители или лица, заменяющие их), так и функциями государственных и других органов (прокурор, орган опеки и попечительства).

Автор: Павел Евгеньевич Потапов, юрист-эксперт юридической компании ООО “Волжский гарант”

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий