Признание сделки недействительной

Исполнительное производство

Давайте рассмотрим в каких случаях сделка признается недействительной, и разберем, что означают реституция и конфискация сделки.

Человек постоянно заключает сделки. Фактически, жизнь является единым большим договором, в котором одна из сторон остается неизвестной.

Мелкие сделки представляют собой наш повседневный быт. Крупные сделки, связанные с большими деньгами, заключаются реже, но обе стороны к ним принимаются более тщательно. Однако сделка, даже кажущаяся самой надежной, может легко оказаться недействительной.

Нарушения сделки

Согласно закону (ст. 153 ГК РФ), любые действия, включающие деньги, имущество или вещи, являются сделками. При вступлении в такие взаимоотношения люди приобретают права и обязанности по отношению к другой стороне.

Если все действия были выполнены, но ожидаемых результатов для сторон, вступивших во взаимоотношения, не последовало, можно говорить о недействительности такой сделки. Это возможно в случае нарушения установленных законом правил и условий действительной сделки.

Нарушения касаются:

Участников сделки (субъектного состава);

Изъявления их воли;

Формы совершения сделки;

Содержания сделки.

Если одно из этих нарушений выявлено, сделка, совершенная при таких обстоятельствах, признается недействительной или по крайней мере ставится под сомнение.

При значительных нарушениях вся сделка оказывается недействительной. Любые действия, совершенные в рамках этой сделки, не приводят к юридическим последствиям.

Признание сделки недействительной — судебная практика

Согласно судебной практике, множество гражданских дел признают сделки недействительными не полностью, а лишь по тем частям, где содержатся нарушения условий сделки.

Если нарушения незначительные и не влияют на суть сделки, суд признает недействительными именно эти части.

Закон различает сделки с дефектами на две категории: оспоримые, где исключение какого-либо элемента сделки не влияет на ее суть; и ничтожные — полностью недействительные.

Признание сделки недействительной «относительно»

Прежде чем подать иск в суд о признании сделки недействительной из-за ее невыгодности, рекомендуется проконсультироваться с профессиональным юристом для выявления оснований для оспаривания.

Сделка не считается относительно недействительной, пока один из ее участников не объявит о нарушении своих прав и не начнет оспаривать суть сделки.

Признание сделки недействительной может быть официально подтверждено судебным решением.

Однако не каждое нарушение является основанием для иска. Существует ограниченное количество мотивов, влияющих на оспаривание сделки.

Сделка может стать недействительной, если:

– Была совершена несовершеннолетним подростком без письменного согласия родителей или опекунов;

– Совершена юридическим лицом вопреки уставу, без доверенности или вне своих правоспособностей (без лицензии);

– Совершена гражданином с ограниченной дееспособностью;

– Совершена лицом, лишенным понимания значения сделки;

– Совершена по причине фундаментального заблуждения по сделке;

– Является вынужденной сделкой: кабальной, значительно невыгодной для одной из сторон;

– Сопровождается применением насилия или обмана одной из сторон.

В суде истец должен будет доказать нарушения сделки в содержании: кабальные условия, обман стороны, непонимание. Или в участниках: недееспособность по решению суда или психические расстройства у представителя одной из сторон.

По судебной практике, иск о признании сделки недействительной подается представителем стороны, считающей себя пострадавшей от заключения сделки.

Ответчик должен доказать в суде, что не имел цели ущемить истца и нарушить закон.

Это особенно важно для сделок, заключенных насильственно, под угрозой или ввиду заблуждения. Или доказать отсутствие намерений ввести в заблуждение третьих лиц при совершении фиктивных сделок.

Признание сделки недействительной — судебные последствия

Решение суда о недействительности сделки обязательно включает применение последствий признания недействительности. Если сделка признается ничтожной или успешно оспаривается, все действия, совершенные в ходе сделки, лишаются юридической силы. Здесь применяются специфические способы регулирования ситуации.

  • Одно- или двусторонняя реституция;

  • Преобразование последствий сделки в доход государства;

  • Запрет на реституцию;

  • Возмещение причиненного ущерба.

Признание сделки недействительной – реституция

Часто суд, признавая сделку недействительной, выбирает вариант реституции — возврата ситуации к первоначальному состоянию. Этот подход является наиболее популярным при признании сделки недействительной.

Реституция удобна тем, что никакой из сторон не может предъявлять материальных претензий, поскольку вещи или их стоимость возвращаются, если невозможно вернуть сам объект. Это означает, что нет материальных последствий.

Реституция применяется как для ничтожных, так и для оспариваемых сделок. Стороны в данном случае должны доказать нарушение условий сделки для такого типа взаимоотношений.

Сразу после вынесения решения суда все вернется к исходному состоянию, соответствующему условиям сделки.

Признание сделки недействительной – конфискация

Особое место среди последствий недействительных сделок занимает конфискация, применяемая к сделкам, которые запрещает закон.

Если суд узнает, что одна из сторон изначально стремилась к нарушению закона, суд применит конфискацию вместо реституции. То есть все полученное по такой сделке перечисляется в доход государства. Это может затронуть одну или обе стороны.

Конфискация может быть применена к кабальным сделкам или совершенным под принуждением, обманом или угрозой. Сторона, согласившаяся на кабальные условия сделки, понесет наказание.

Кабальная сделка, в отличие от притворной или мнимой сделки, не предполагает сговора двух сторон.

Таким образом, наказание несет одна из сторон. А тому, кто согласился на невыгодную сделку, вернется все, что было вложено.

Признание сделки недействительной — возмещение ущерба

Необходимо учесть, что если иск содержит требование о компенсации ущерба, его размеры должны быть подтверждены документально (чеки, квитанции, договоры).

Если сделка крайне невыгодна для одной стороны, то суд могут обязать ее возместить ущерб. Различные обстоятельства могут заставить граждан соглашаться на такие сделки, но всегда есть одно важное условие: вторая сторона, зная об ужасных обстоятельствах первой стороны, навязывает кабальные условия сделки.

Часто раздел имущества в случае кабальной сделки происходит.

Пострадавшая сторона сделки вправе требовать не только реституции, но и возмещения убытков, произошедших в результате кабальной сделки.

В случае притворной или мнимой сделки стороны не могут требовать компенсации убытков друг у друга, поскольку обе стороны принимали участие в незаконных действиях.

Как добиться справедливых сделок? Действуйте в соответствии с этой историей.
Мой отец учил меня проверять, является ли сделка честной: поменяйтесь местами и оцените, сохранится ли честность.

Если у вас есть вопросы, обращайтесь к нам. Заполните свой вопрос в форме ниже, и наши юристы обязательно свяжутся с вами.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий