Продажа доли ООО — операция в пять шагов

Юридические лица (создание ...)

Продажа доли в ООО, несмотря на свою простоту, вызывает массу вопросов, именно поэтому мы решили свести всю процедуру к нескольким шагам.

Жизнь после продажи доли в ООО

Некоторые люди не желают привязывать свою судьбу к работе в компании.

Иногда интересы партнеров расходятся, и люди находят себя в других сферах. Некоторые углубляются в дауншифтинг. В общем, если вам требуется изменить свою судьбу или хотите сменить направление вашей деятельности, появляется необходимость продать долю в ООО.

Если в ООО несколько учредителей, каждый из них может продать свою долю одному из других учредителей. Эта продажа будет являться внутренней сделкой и не потребует нотариального оформления.

Также можно продать свою долю третьему лицу. В этом случае необходимо нотариальное заверение договора. День заверения договора станет днем, когда новый владелец получит свои права.

Шаг 1 Определение стоимости доли

Если устав не указывает фиксированную цену долей каждого участника ООО, их стоимость может быть любой.

При дарении доли вы вправе установить любую цену.

Обычно стоимость доли в ООО не ниже уставного капитала. Однако рыночная цена устанавливается иначе, учитывая активы компании и ее популярность. Конечная стоимость определяется после анализа фирмы оценочной компанией.

Шаг 2 Поиск покупателя

Иногда учредители сами устанавливают ограничения на продажу доли в уставе ООО. Например, они могут запретить продажу третьим лицам или требовать согласия других инвесторов. Если таких ограничений нет, можно начать поиск покупателя.

Первоочередное право на покупку доли имеют акционеры ООО, поэтому они должны быть предупреждены заблаговременно. Для этого всем участникам направляется договор оферты.

За месяц акционеры должны отправить подтверждение своего согласия на сделку. В случае отсутствия подтверждения, сделка не считается согласованной.

Проще всего найти покупателя среди акционеров ООО. При выполнении определенных условий даже не потребуется услуг нотариуса (об этом подробнее ниже). Если среди инвесторов не нашлось покупателя, можно обратиться к специалистам по продаже долей в ООО.

Шаг 3 Тонкости продажи

Если хоть один из акционеров не согласен с продажей доли ООО, это может нарушить сделку, поскольку у него есть право оспорить ее в течение трех месяцев. Вероятнее всего, сделка будет признана недействительной.

продажа доли ооо

Продажа доли третьему лицу требует нотариального оформления сделки. Сделка должна быть одобрена супругами покупателя и продавца. Лучше получить их письменное согласие заранее или пригласить их на сделку.

При продаже доли кому-то из акционеров часто применяют следующий прием, чтобы избежать нотариальных услуг.

Акционеры направляют оферту о третьем лице, заинтересованном в покупке доли. Любой из акционеров может использовать свое приоритетное право на покупку. Если один из акционеров воспользуется этим правом, достаточно получить письменное согласие остальных акционеров на продажу доли ООО.

Шаг 4 Необходимые документы

Для продажи доли в ООО потребуется следующий набор документов:

  • Устав ООО;
  • Оферта и ее акцепт;
  • Заявление по форме 14001;
  • Договор о продаже доли в ООО;
  • Отказы акционеров от покупки доли.

Шаг 5 Получение выписки ЕГРЮЛ

Через шесть рабочих дней можно запросить выписку о внесении изменений в ЕГРЮЛ в налоговой инспекции и регистрационном отделе.

Процесс продажи доли в ООО завершен.

Таким образом, продажа доли в ООО – это задача, требующая тщательности и терпения, несмотря на ее относительную простоту. Наберитесь терпения и будьте внимательными, ведь это не операция на 5 минут.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий