Проект перепланировки квартиры: вопросы и ответы

Недвижимость и земля

Проект перепланировки жилья: часто задаваемые вопросы, ответы, утверждение, расценки, временные рамки.

Проект перепланировки квартиры: вопросы и ответы.

Документ проекта перепланировки представляет собой описание внесенных изменений в жилом помещении, требующих одобрения соответствующими органами. Не путайте его с проектом перепланировки, разработанным специалистами по инженерии и дизайну. Поэтому важно убедиться, что организация, которая разрабатывает этот проект, имеет все необходимые разрешения и аккредитации.

Прежде чем обратиться в проектную компанию, у вас должны быть этажные планы здания и инженерное заключение о состоянии конструкции.

Содержание проекта перепланировки жилья

Проект перепланировки квартиры должен включать:

  1. Пояснительную записку
  2. Меры по пожарной безопасности
  3. Исходный план помещения
  4. План помещения с внесенными изменениями
  5. Схему водопровода и прочие инженерные оборудования
  6. План полов и спецификации покрытий

Проект перепланировки действителен в течение 1 года. Средняя стоимость составляет около 8 тысяч рублей, а срок исполнения – от одной до двух недель.

Чаще всего при перепланировке жилья вносятся изменения в конструкцию полов с соответствующими мерами, описанными в плане полов. Например, для жилых помещений на перекрытие следует уложить звукоизоляцию. При изменениях, связанных с санузлом, требуется гидроизоляция. Важно убедиться, что работы подтверждены актом скрытых работ. Все это следует включить в проект перепланировки квартиры.

Иногда план покрытий может быть отдельным документом проекта перепланировки, особенно если меняется материал покрытия.

Каждый лист проекта перепланировки жилья должен соответствовать стандартам и быть подписан автором и руководством организации.

Важно! Согласование необходимо получить до начала работ, а не после их завершения.

Процесс согласования проекта перепланировки квартиры

После подготовки документов обратитесь в офис паспортного стола для заказа книги дома и ксерокопии лицевого счета. Обычно эти документы готовы через две недели и действительны в течение 30 дней.

Для утверждения проекта перепланировки необходимо согласовать его с пожарной службой и товариществом собственников жилья. Если в жилом помещении проживают другие совершеннолетние лица, их письменное согласие также потребуется. Для домов исторического значения потребуется разрешение от учреждения по охране памятников архитектуры, а для ипотечных квартир – согласие банка.

С собранными документами и техническим паспортом обратитесь в Управление архитектуры. Специалист предоставит вам бланк заявления, который требуется заполнить и подписать в присутствии компетентного лица. После подачи заявления ждите решение о согласовании в течение 45 дней.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий