Программа по оказанию содействия добровольному переселению

Исполнительное производство

Гражданство России по Государственной программе содействия добровольному переселению

Участники Государственной программы помощи добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников из-за границы, а также их семейные члены могут обратиться в ФМС России с заявлением о получении гражданства РФ в упрощенном порядке согласно Федерального закона “О гражданстве РФ” N 62-ФЗ от 31.05.2002 года.

Согласно статье 1 Федерального закона от 24 мая 1999 г. No 99-ФЗ «О государственной политике России по отношению к соотечественникам за рубежом» соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие или проживавшие в нем и имеющие общие характеристики языка, истории, культуры, традиций и обычаев, а также их потомки по прямой линии.

Необходимо отметить, что процедура приема в гражданство РФ через программу переселения соотечественников имеет ряд особенностей и преимуществ, которые значительно упрощают и ускоряют процесс по сравнению с другими основаниями.

Решение о принятии в российское гражданство в этой процедуре принимается в течение трех месяцев с момента подачи соответствующего заявления и необходимых документов.

Основное преимущество процедуры получения гражданства РФ через программу переселения соотечественников состоит в том, что участник и его семья могут обратиться за гражданством сразу после получения разрешения на временное проживание в России и оформления регистрации по месту жительства.

Граждане РФ, проживающие за границей, считаются соотечественниками по гражданству. Подтверждением этого служит документ о гражданстве РФ.

Признание своей принадлежности к соотечественникам является актом самоидентификации, подкрепленным деятельностью по сохранению русского языка, развитию российской культуры за рубежом и укреплению отношений с Россией.

Участником программы может быть соотечественник, достигший 18 лет и соответствующий требованиям программы.

Члены семьи участника программы имеют право на переселение в Россию и определяются программой.

Участие в программе оформляется через заявление в местном органе. Семьи, переселяющиеся в Россию, предоставляют необходимую информацию и подают заявление на временное проживание.

Процедура получения гражданства для участников программы и их семей имеет ряд преимуществ по сравнению с другими путями. Важно отметить, что участник должен переселиться в регион, указанный в программе, что может усложнить процесс.

Автор: Адучиева Гиляна Глебовна, юрист ЭПОД ООО «Волжский Гарант».

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий