Программа помощи ипотечным заемщикам 2019

Социальное обеспечение

Программа помощи ипотечным заемщикам 2019 года на данный момент является реальным спасением для многих граждан страны, чье финансовое положение в период экономического кризиса оставляет желать лучшего.

В данной статье мы раскроем суть программы помощи ипотечным заемщикам 2019 года и тех, кому предоставляется возможность получить государственную поддержку в этой “ипотечной эпопее”.

Суть программы помощи ипотечным заемщикам

Как известно, экономический кризис повлиял на всех жителей страны. Люди, имеющие множество кредитов в банках, внезапно оказались в гигантском долге. Особенно тяжело пришлось ипотечным заемщикам, так как с каждым пропущенным платежом по ипотеке растут риски остаться без жилья в любой момент. Большинство проблем ипотечных заемщиков связаны с тем, что их кредит был выдан в иностранной валюте, и при текущем обменном курсе ежемесячные платежи стали не по карману.

Еще одной причиной, по которой стало сложно оплачивать ипотеку в национальной валюте, стали массовые увольнения и снижение доходов граждан из-за экономического кризиса.

Наше государство пришло на помощь страдающим от кризиса ипотечным заемщикам. Программа помощи ипотечным заемщикам 2016 года оказалась светлым лучом в мрачной ситуации с ипотечными кредитами.

Суть данной программы заключается в том, что заемщику предоставляется возможность реструктуризировать свой ипотечный кредит на наиболее удобных условиях. Такая реструктуризация предоставляется на один год. Часть основной суммы долга заемщика будет списана, но не бесплатно. Годовая процентная ставка по ипотечному кредиту не будет превышать 12%.

Можно предположить, что в таком случае кредитор останется в убытке и не согласится на такие условия, но это не совсем правда. Государство позаботилось о кредиторах и в соответствии с этой программой возместит убытки, понесенные кредитором. Сумма возмещения будет ограничена и не превысит 200 тысяч рублей.

Согласно последним изменениям в программе, к 2019 году сумма возмещения убытков кредиторов увеличится до 600 тысяч рублей.

Условия участия в программе

Программа помощи ипотечным заемщикам 2019 года планирует помочь более двадцати тысячам заемщиков. Однако не все желающие смогут принять участие в этой программе. Существуют определенные условия, которые нужно соблюсти, чтобы получить государственную помощь по погашению ипотечного кредита.

Во-первых, чтобы получить помощь по погашению кредита, необходимо иметь несовершеннолетних детей, инвалидов или ветеранов в семье. Это обязательное условие для участия в программе помощи заемщикам.

Во-вторых, необходимо иметь резкое снижение доходов. Средний доход заемщика за последние три месяца до участия в программе должен уменьшиться на 30%. Также уменьшение дохода может засчитываться как увеличение ежемесячного платежа по ипотеке на 30% по сравнению с тремя месяцами назад. Еще одно условие касается суммарного дохода заемщика, который не должен превышать двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи в месяц.

Третьим важным условием для участия в программе помощи ипотечным заемщикам является то, что жилое помещение, приобретенное в залог, должно находиться на территории Российской Федерации.

Еще одно условие касается площади приобретенного по ипотеке жилья: однокомнатная квартира не должна превышать 45 квадратных метров, двухкомнатная – 65 квадратных метров, а квартиры с тремя и более комнатами не должны быть больше 85 квадратных метров. Данное правило не распространяется на многодетные семьи.

Крайне важно, чтобы участником программы был единственный заемщик, и срок кредитования превышал 12 месяцев на момент подачи заявки на участие в программе.

Виды помощи по программе

Как упоминалось ранее, программа помощи ипотечным заемщикам 2019 года предоставляется в форме реструктуризации ипотечного кредита. Такая реструктуризация также предоставляется в нескольких формах.

Первая форма – это конвертация ипотеки из иностранной валюты в российскую валюту. Вторая форма – это снижение ставки по кредиту. Теперь ставка не должна превышать 12% годовых. Еще одна форма – это уменьшение ежемесячного платежа.

Среди банков, согласившихся участвовать в программе, есть такие как Сбербанк, Россельхозбанк, Бинбанк, Газпромбанк, ВТБ 24 и Центр Инвест. Это лишь часть банков, которые согласились участвовать в программе. Подробности по реструктуризации вашего ипотечного кредита можно узнать в вашем банке.

В данной статье мы рассмотрели программу помощи ипотечным заемщикам. Если у вас есть вопросы по данной теме, вы можете задать их нашим юристам. Для этого заполните заявку на нашем сайте, указав контактные данные. Наши юристы свяжутся с вами и ответят на все вопросы. Консультация предоставляется бесплатно.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий