Прокуратура

Исполнительное производство

Прокуратура. Что это за организация? Какие вопросы решает прокуратура? Как подать жалобу в прокуратуру?

В нашем государстве прокуратура является органом государственной власти, осуществляющим надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации.

Так, период XVI и XVII веков был отмечен значительным ростом должностных преступлений, казнокрадства и взяточничества, что привело к необходимости создания специального органа государственной власти по борьбе с данными преступлениями. В связи с чем, 12 января 1722 года император Пётр I, учитывая, что за предыдущий год прокуратура не смогла выявить ни одного нарушения, принял решение создать данный государственный орган для устранения причин и условий, способствующих данным преступлениям. В результате был издан Именной Высочайший Указ Петра I Правительствующему Сенату.

До 2011 года следствие входило в состав прокуратуры. Однако позднее следствие было полностью выведено в отдельную структуру — Следственный комитет РФ, что привело к упразднению некоторых полномочий, включая возбуждение и расследование уголовных дел.

В настоящее время прокуратура занимается лишь надзорными функциями, о которых будет рассказано далее.

Общий надзор

Большая часть сотрудников каждой прокуратуры занимается этой функцией. Основная роль российской прокуратуры заключается в надзоре за соблюдением законов юридическими и физическими лицами, а также органами власти, включая государственную власть, органы местного самоуправления, контрольные органы, военные учреждения и другие государственные и негосударственные организации, а также их должностные лица.

Надзор за уголовно-процессуальной деятельностью органов предварительного расследования

Эта функция прокуратуры направлена на выявление нарушений законодательства в процессе предварительного следствия и дознания. Например, если вас обманули, а полиция отклонила ваше обращение о возбуждении уголовного дела, вы можете обратиться с жалобой к прокурору. Прокуратура проверит законность принятого полицией решения, и если оно будет признано незаконным, оно будет отменено. Также прокуратура проверяет законность и правомерность проведенных следственных действий по уголовным делам.

Государственное обвинение

Это одна из наиболее известных и значимых функций прокуратуры. Этой задачей прокуратуры знает практически каждый житель страны и может описать ее благодаря представлениям в песенном жанре шансон. Прокурор, как должностное лицо, имеет право вести уголовное преследование от имени государства в ходе уголовного процесса. Это включает выполнение различных процедур до судебного процесса, поддержание государственного обвинения в суде, а также оспаривание неправомерных и несправедливых решений суда и другие действия.

Автор статьи: Потапов Павел Евгеньевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий