Пункт 4 части 1 статьи 46 – ответчик избавляется от обязательств

Исполнительное производство

п. 4 части 1 статьи 46. Могу я выехать за границу? Списаны ли долги по кредиту?Повторное взыскание ответчик ч.5 ст 46. С какой проблемой может столкнуться кредитор и как ее избежать?

Возврат ни с чем

Согласно закону, исполнительное производство начинается с заявления кредитора, проводится на основании предъявленного им исполнительного документа судебными приставами либо самим кредитором при их участии и заканчивается удовлетворением требований, указанных в этом документе. Однако такой идеальный вариант проходит далеко не всегда.

Пункт 4 части 1 статьи 46 закона об исполнительном производстве касается ситуации, когда у должника оказывается нечего взять, чтобы удовлетворить требования кредитора, – либо действительно ничего нет, либо скрытое имущество должника не удалось обнаружить. В этом случае пункт 4 части 1 статьи 46 допускает возврат кредитору исполнительного документа, несмотря на то, что взыскание по нему не имело положительного результата. При этом срок, установленный для предъявления возвращенного документа к исполнению, начинает отсчитываться заново.

Можно ли оспорить возврат исполнительного документа?

Очевидно, что пункт 4 части 1 статьи 46 дает должникам удобную возможность при попустительстве судебных приставов избежать взыскания. Ведь если повторное предъявление исполнительного документа – а это не противоречит пункту 4 части 1 статьи 46 – будет раз за разом заканчиваться его возвратом кредитору, то получение долга отложится до бесконечности.

Во избежание этого возврат исполнительного документа при обстоятельствах, указанных в пункте 4 части 1 статьи 46, судебные приставы обязаны сопроводить актом с указанием причин, которые при всех предпринятых ими действиях помешали обнаружению скрытого имущества должника, подпадающего под реализацию в рамках исполнительного производства. Имея на руках акт, подписанный старшим судебным приставом, и постановление судебного пристава, ведущего исполнительное производство, о его окончании и возврате кредитору исполнительного документа, последний может обратиться в суд. Если суд сочтет действия судебных приставов недостаточными для обнаружения скрытого имущества должника, возврат исполнительного документа по основаниям, названным в пункте 4 части 1 статьи 46, будет признан незаконным.

Как не остаться с носом

Чтобы не попасть в ситуацию, описанную в пункте 4 части 1 статьи 46, кредитору лучше сразу обратиться к адвокату, который не только поможет через суд начать исполнительное производство, но и проследит за тем, достаточно ли эффективны действия судебных приставов по обнаружению скрытого имущества должника. Принятые с его помощью меры предосторожности помогут кредитору свести к минимуму вероятность вместо долга вернуть себе исполнительный документ, как допускается в пункте 4 части 1 статьи 46 закона об исполнительном производстве.

Автор статьи: Анна Левшина

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий