Размежевание земельного участка – это определение его границ.

Недвижимость и земля

Размежевание земельного участка – это выяснение его периметра. Для кого это имеет значение?

Почему проводят размежевание земельного участка?

В законодательстве России нет определения термина “межевание”, что означает, что этот аспект формально не урегулирован законом, однако деление участков и установление их границ является довольно распространенной процедурой.

Установление официальных земельных границ требуется в трех случаях:

  1. При формировании нового участка
  2. При несоответствии границ участка новому законодательству
  3. При изменении земельных границ вследствие раздела или выдела земли

Для совершения сделок с землей государство требует пройти процедуру первичной регистрации земельного участка, для чего необходимо точно определить границы владения. После первичной регистрации заключается договор аренды, дарения или купли-продажи.

Если не провести размежевание при создании нового участка, то не удастся оформить право собственности.

Размежевание земельного участка помогает разрешать соседские споры (как на дачном участке, земле возле гаража и т.д.). Часто тот, кто первым устанавливает границы, оказывается прав: старые документы могут вызывать путаницу, так как границы в них условные, и может существовать наложение земельных участков друг на друга.

Как проводится размежевание земельного участка?

Границы участкаМежевание участка представляет собой комплекс работ на местности, анализ документов и работы с картами. Перед началом работ инженеру необходимо предоставить все имеющиеся документы на участок. Затем следует обследование участка геодезистами.

Перед согласованием земельных границ обязательно уведомить собственников прилегающей земли за 30 дней до начала определения границ. Если невозможно найти собственников, необходимо опубликовать уведомление в газете. К сожалению, часто жители игнорируют местные издания, но это уже не проблема заказчика, главное – проведение размежевания.

Необходимые документы для определения границ

Документы, которые нужно предоставить инженеру, включают документ на участок (каким образом участок стал вашей собственностью), технические документы на участок, паспорт собственника.

После проведения земельного обследования ответственное лицо предоставляет собственнику набор документов о проделанной работе, включающий площадь и точные границы участка собственника и прилегающих участков, согласование границ с соседями, сервитуты, а также информацию об изменениях в процессе работ.

Часто в списке документов упоминаются методы обследования.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий