Улучшение жилищных условий в Москве

Семейное право

Проблема улучшения жилищных условий в Москве становится наследием, передаваемым от поколения к поколению.

Жилищный вопрос в нашей стране остается вечным и необъятным. С появлением новых семей и детей возникает необходимость в собственном жилье, и этот процесс никогда не прекращается.

Жизнь как чудо — все происходит снова и снова тысячи раз. Как можно достичь желаемого?

Закон «Об улучшении жилищных условий жителей города Москва»

В соответствии с российским законодательством москвичи имеют возможность запросить улучшение жилищных условий.

Рассмотрим, куда и к кому следует обращаться за помощью в решении вопросов по жилищному обеспечению.

Главным образом, в Москве вопросы, касающиеся улучшения жилищных условий, регламентируются законом «Об улучшении жилищных условий жителей города Москва» от 15 января 2003 года.

Здесь вы найдете полную информацию о том, какие условия и какие категории граждан могут претендовать на поддержку города в решении проблемы жилищного вопроса.

Учитываются различные параметры: от типа жилья, в котором проживает гражданин, — отдельное или коммунальное, до соответствия жилищных стандартов, установленных муниципалитетом; от продолжительности проживания в столице до трудового стажа и заслуг.

Если ранее в советское время очередь на улучшение жилищных условий двигалась раз в 10 лет и у человека не было других вариантов, то сейчас законы предоставляют ряд возможностей для улучшения жилищного вопроса.

Социальные программы в поддержку

Во-первых, есть возможность приобретения жилья по льготным условиям через городские социальные программы. Это может быть сделано через рассрочку платежа, безвозмездные субсидии или ссуды на возвратной основе.

Также можно получить жилье из фонда правительства Москвы через участие в социальных программах, как посредством социальной, так и коммерческой аренды, или по безвозмездному пользованию.

Москва — один из немногих, если не единственный город в стране, где реализуются многочисленные социальные программы, направленные на улучшение жилищных условий его жителей.

При наличии хотя бы минимального желания каждый может найти возможность воспользоваться одной из предлагаемых программ.

Например, программа «Молодая семья — доступное жилье» может быть полезна молодым семьям с маленькими детьми, ожидающим ребенка, воспитывающим ребенка-инвалида или многодетным семьям.

Эта программа предоставляет возможность получить новое жилье в низкоэтажном фонде города.

Граждане, официально признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, могут рассчитывать на целевую субсидию от города на приобретение жилья. Кроме того, есть возможность получить ссуду на приобретение жилья.

Интересный момент: граждане, находящиеся в ожидании заселения, могут запросить компенсацию расходов на аренду квартиры.

Таким образом, поддержкой города в получении жилья могут располагать инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, ветераны, многодетные семьи, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, приезжие из районов крайнего севера и к ним приравненных, а также граждане, проживающие и работающие в Москве не менее 10 лет.

Важно, чтобы у претендента была московская регистрация, иначе придется собирать доказательства работы в городе. Отсутствие регистрации является незаконным, и суд может потребовать объяснений.

Если у вас возникают вопросы относительно приобретения жилья, звоните и записывайтесь на консультацию юриста в Минута Права.

Куда обращаться для улучшения жилищных условийnovovs

Чтобы привлечь внимание властей к вашей семье и проблеме улучшения жилищных условий в Москве, необходимо быть признанным нуждающимся в улучшении жилья.

Поддержку в получении официального статуса нуждающегося в улучшении жилищных условий оказывают жилищные отделы районных управ. Причем регистрироваться можно по месту проживания и месту работы. Кроме того, в очередь как нуждающиеся в улучшении условий проживания вас могут записать в Департаменте жилищной политики и жилфонда города Москва.

Не стесняйтесь обращаться по всем адресам, – советуют специалисты в данной области.

Необходимые документы для вступления в очередь

Для того чтобы стать полноправным членом очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, необходимо подать в отдел по предоставлению жилья управы заявление, в котором укажите время, которое вы проживаете и работаете в Москве; опишите жилищные условия вашей семьи на данный момент проживания в столице; укажите стаж работы на предприятиях Москвы и занимаемые должности, если вы подаете заявление по месту работы; а также укажите регистрацию по месту жительства.

Очень важно уточнить, есть ли какие-либо льготы, которыми вы или ваши члены семьи можете воспользоваться для получения жилья вне очереди или с приоритетом.

В заявлении должно быть указано ваше согласие на предоставление информации о вас в части проверки ваших реальных жилищных условий.

Заявление следует поддержать соответствующими документами, такими как копия паспорта заявителя, план квартиры из БТИ, копия лицевого счета и выписка из домовой книги по вашему месту жительства, справка Мосрегистрации о наличии или отсутствии приватизированного жилья.

Иногда требуется предоставить справки из учреждений здравоохранения, так как лица с определенными хроническими заболеваниями, указанными в законе, имеют право на отдельное жилое помещение.

Далее власти проверяют ваши жилищные условия. После этого составляется акт проверки, который передается на рассмотрение общественной жилищной комиссии. За комиссией следит глава районной управы.

Если ваше обращение считается обоснованным и хорошо подкрепленным документами, вам будет вынесено постановление, о котором вы должны быть уведомлены в течение месяца.

Если все проходит успешно, вас заносят в специальный список. В случае отказа вам предоставлении жилья у вас есть право обратиться в суд для пересмотра вашего дела.

Перед обращением в суд рекомендуется обратиться в Управление Департамента жилищной политики и жилфонда вашего района. И помните — настойчивость города ценится!

Пара советов без официальных протоколов

В заключение, не скрывайте информацию от общественной жилищной комиссии. Если выяснится, что вы скрываете наличие жилья, даже в другом регионе, ваши шансы на получение жилья в Москве будут минимальными.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий