Рефинансирование потребительских кредитов

Гражданское право

Что такое процедура перекредитования потребительских кредитов и насколько эффективен этот метод общения с финансовыми учреждениями?

Что такое рефинансирование?

Рефинансирование заключается в получении нового кредита в банке по более выгодным условиям, чтобы погасить предыдущие обязательства. Этот процесс также называют перекредитованием.

Этот метод особенно полезен при долгосрочных кредитах, например, при ипотеке. С изменениями на рынке процентных ставок, общая ставка может снизиться. Например, если вы взяли ипотечный кредит на 25 лет в 2010 году под 15% годовых, и к 2016 году условия стали более выгодными, где вы можете получить кредит под 10% годовых. Почему бы не воспользоваться этим предложением?

Эти виды кредитов называются целевыми, так как при оформлении договора они предназначены для погашения предыдущих кредитов. В результате это приводит к уменьшению ежемесячных выплат по кредиту!

Для осуществления перекредитования необходимо быть добросовестным клиентом, иметь официальное трудоустройство и достаточный уровень дохода, чтобы банк мог определить вашу платежеспособность.

Какие этапы включает процесс рефинансирования?

  1. Обращаемся в банк, который предлагает услугу рефинансирования, с необходимыми документами и получаем одобрение для начала процесса.
  2. Затем узнаем у текущего банка-кредитора, возможно ли досрочное погашение кредита и нет ли каких-либо обстоятельств, препятствующих этому.
  3. Подписываем договор в новом банке и обычно сам банк перечисляет средства первому банку-кредитору, решая все организационные вопросы.

Дополнительным преимуществом является возможность взять в новом банке кредит на большую сумму и вложить разницу по своему усмотрению.

Какие риски сопряжены с перекредитованием потребительских кредитов?

  1. Если вы пытаетесь рефинансировать небольшие кредиты, вы не получите значительной выгоды. Рефинансирование рассчитано на снижение ежемесячных платежей при долгосрочных кредитах, как, например, ипотека. Семьи, выплачивающие ипотеку, могут наблюдать немедленное снижение ставки даже на 1-2%.
  2. Проверьте с банком, у которого есть ваш кредит, нужно ли вам выплачивать штраф за досрочное погашение кредита. Если ответ положительный, стоит ли вам рефинансировать? Может быть, результат окажется неоднозначным?
  3. Если у первоначального кредита было залоговое имущество, при переоформлении в другом банке залог сохраняется, а не снимается. Время, требуемое на переоформление залога, может стать причиной увеличения ставки, так как ваш кредит будет лишен защиты.

Для правильного расчета выгоды от рефинансирования потребительских кредитов рекомендуется проконсультироваться с опытным юристом. Портал Минута Права предоставляет бесплатные консультации у юриста, работающего на сайте. Не стесняйтесь задавать вопросы – мы готовы помочь в сложной финансовой ситуации.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий