Региональные налоги: значение, функции и порядок

Налоговое право

Налоговый Кодекс разрешает региональным законодательным органам вводить региональные налоги, при этом ограничивая их количество, чтобы предотвратить перегруженность налогоплательщиков.

Система налогообложения в РФ состоит из нескольких уровней:

  • Федеральный;
  • Региональный;
  • Местный.

Эта система позволяет распределить налоговые отчисления между различными бюджетами (местным, республиканским, федеральным).

Региональные налоги — это налоги, установление которых предусмотрено НК РФ и вводятся в действие при принятии соответствующего закона федеративным субъектом.

Эти налоги подлежат уплате только на территории соответствующих федеральных субъектов.

Система региональных налогов включает налоги, действие которых распространяется на всю Россию в соответствии с федеральными законами, а также те, которые устанавливаются законами отдельных субъектов федерации. Уплата этих налогов обязательна на территории соответствующего субъекта для лиц, признанных налогоплательщиками в соответствии с законодательством.

Федеральный Налоговый кодекс предусматривает только три налога, которые могут быть введены субъектами РФ на своей территории. К региональным налогам относятся налоги:

  • на имущество, взимаемый с организаций;
  • на игровые виды деятельности;
  • транспортный.

Состав региональных налогов

Как было отмечено ранее, состав региональных налогов включает:

  • налоги, которые применяются на всей территории РФ в соответствии с федеральными налоговыми законами и НК РФ;
  • налоги, устанавливаемые законодательными органами субъектов РФ и распространяющиеся только на их территорию.

До введения современного Налогового кодекса России региональные налоги делились на:

  • обязательные;
  • необязательные.

Это деление позволяло ограничить применение отдельных налогов в регионах. Однако власти субъектов могли устанавливать налоги любого уровня на своей территории без ограничений. Некоторые регионы столкнулись с избыточной налоговой нагрузкой из-за использования этих полномочий на максимум.

С целью сокращения налоговой нагрузки и упорядочения системы налогообложения был принят действующий Налоговый кодекс РФ. Он закрепил исчерпывающий перечень региональных налогов, которые могут вводиться на территории отдельных регионов по местным законам, помогая тем самым снизить налоговую нагрузку на налогоплательщиков.

В настоящее время запрещено вводить дополнительные региональные налоги, отсутствующие в НК РФ, что положительно сказывается в первую очередь на хозяйствующих субъектах – юридических лицах.

Элементы региональных налогов

Nalog1 Региональные налоги – это совокупность налогов, установленных на всей территории РФ федеральными и региональными законами, а также на уровне отдельных регионов, с учетом федерального налогового законодательства.

Оба уровня налогов включают отдельные категории, включая перечень налогов, которые могут быть установлены на территории субъекта его органами:

  • налог на имущество;
  • налог на игорный бизнес;
  • налог на транспорт.

Большинство налогоплательщиков региональных налогов составляют юридические лица – организации, занимающиеся хозяйственной деятельностью, а также в некоторых случаях физические лица.

Характеристика региональных налогов

Характеристика региональных налогов зависит от конкретного налога, применяемого на территории региона. В целом, каждый из видов региональных налогов характеризуется следующим:

1. Налог на имущество юридических лиц – значительная часть системы регионального налогообложения. В среднем, региональные бюджеты формируются на 6% и более за счет этого налога.

Налогоплательщиками являются юридические лица, у которых имеется имущество, признаваемое объектом налогообложения согласно налоговому законодательству.

Объектами в данном случае являются движимое и недвижимое имущество для национальных юридических лиц, которые рассматриваются как основные средства предприятия.

Для иностранных компаний, занимающихся бизнесом в России через представительства, объектом является движимое и недвижимое имущество, также являющееся основными средствами по учету, а также имущество, полученное в рамках концессии.

2. Налог на игорный бизнес предполагает уплату юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, занимающимися игорным бизнесом и получающими доходы в этой сфере. Объектами налогообложения являются игровые столы, автоматы, кассы тотализаторов и букмекерские конторы.

Регистрация должна быть произведена за 2 и более дня до начала деятельности каждого объекта.

3. Транспортный налог имеет региональный характер и определяется особенностями данного налога.

Так, объектами налогообложения:

  • автомобили;
  • мотоциклы;
  • мотороллеры и другие, включая водные и воздушные суда, зарегистрированные на территории РФ в соответствии с ее законодательством.

Налогоплательщиками являются физические лица, на чье имя зарегистрированы указанные объекты. Эта категория региональных налогов включает в себя разнообразные льготы для уплаты указанного налога.

Функции региональных налогов

Региональные налоги – это финансовые средства, направляемые юридическими лицами в региональные бюджеты, что позволяет соответствующему субъекту управления использовать эти средства для ряда целей:

  • накопление и использование средств, поступающих в региональные бюджеты для достижения региональных целей;
  • реализация властных функций региональными органами управления;
  • финансирование социальных программ, действующих на территории региона (области);
  • развитие инфраструктуры региона;
  • поддержание экологии и природных ресурсов, которые представляют собой естественную базу для существования и развития региона.

стимулирование предпринимательской активности, проведение структурных реформ, которые делают регион (область) привлекательным для инвестиций, что благоприятно сказывается на будущем благополучии региональной бюджетно-налоговой системы.

Значение региональных налогов

Региональные налоги имеют огромное значение для бюджетов субъектов РФ. Эти налоги являются рычагом, регулирующим формирование и пополнение региональных бюджетов.

Основная цель региональных налогов заключается в обеспечении финансового благосостояния регионов. Эти финансовые средства перераспределяются и направляются на развитие и благо региона, решение важных задач и воплощение социально значимых программ, не включенных в федеральный бюджет или получающих недостаточное финансирование.

Благодаря региональным налогам, а также льготам и санкциям, дополняющим налогообложение на региональном уровне, правительство региона оказывает влияние на юридические лица и их экономическое поведение, обеспечивая максимально равные условия для всех участников экономики.

Порядок установления региональных налогов

Введение и отмена региональных налогов на территориях федеративных субъектов осуществляется в соответствии с НК РФ и местными законами, регулирующими налогообложение.

Легислативные органы субъектов РФ при установлении налогов для своего региона руководствуются федеральными налоговыми нормами, содержащимися в НК РФ. Они также определяют:

  • ставки налогов;
  • способ и сроки уплаты;
  • различные аспекты налогообложения.

Остальные аспекты налогообложения, а также круг налогоплательщиков определены в НК РФ.

С учетом положений НК РФ, региональные законодательные органы могут также предусмотреть льготы и условия для их применения.

Налог на имущество

Налог на имущество организаций уплачивается организациями, владеющими движимым и недвижимым имуществом, которое учитывается на балансе как основные средства, за исключением земельных участков и имущества, принадлежащего государственным органам.

Транспортный налог

Транспортный налог взимается с лиц, зарегистрированных на владение транспортными средствами: автомобили, мотоциклы, автобусы и т. д., а также воздушный и водный транспорт.

Ставки налога устанавливаются для каждого вида транспортного средства.

44D29E6DD74E07EF Налог на игорный бизнес

Налог на игорный бизнес уплачивается лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий