Реструктуризация долга по ипотеке

Гражданское право

Распространенность реструктуризации ипотечного долга увеличивается в связи с развитием экономического кризиса в России.

Экономический кризис в России оставил значительный отпечаток на большинство семей россиян. По официальной статистике, доходы семей упали на 4% в 2015 году по сравнению с 2014 годом. Однако, как отмечает английский премьер-министр Бенджамин Дизраели, официальная статистика может быть обманчивой.

Фактически доходы упали на 45-50% по сравнению с 2013 годом, учитывая инфляцию, рост цен и низкую темперировку зарплат.

Люди меняют свои привычки из-за экономического кризиса, стараясь экономить даже на мелочах, например, собирая мелочь в магазинах.

Некоторым людям снижение доходов настолько серьезно, что они не в состоянии оплачивать ипотеку и находятся в панике.

Однако, если сохранить спокойствие и обратиться за помощью, можно обнаружить, что еще не все потеряно, особенно с учетом возможности государственной помощи по реструктуризации долга.

Как это работает?

Путем реструктуризации долга по ипотеке с помощью Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) граждане могут сократить ипотечный долг на 600 000 рублей.

С 20 апреля 2015 года вступило в силу постановление правительства РФ о программе помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным кредитам.

Данное постановление предусматривает возможность уменьшить сумму ежемесячных выплат по ипотеке на 12% годовых при содействии финансово-кредитной организации и предоставляет заемщику отсрочку погашения до полутора лет.

Часть процентов (шесть из двенадцати) по кредиту возмещает государство. Банки не теряют, поскольку проценты заемщика покрываются государством.

Условия получения помощи

Для получения реструктуризации долга по ипотеке через АИЖК необходимо, чтобы жилье заемщика отвечало следующим критериям:

Жилье должно быть классифицировано как “социальное жилье”.

Программа не распространяется на жилье премиум класса.

Площадь вашего жилья не должна превышать среднюю цену на аналогичное жилье более чем на 60%.

Многодетные семьи, участвующие в программе ипотеки, не подпадают под требования относительно цены и площади квартиры.

Программа распространяется только на жилье с заданными параметрами: однокомнатная квартира – не более 45 кв. м, двухкомнатная – не более 65 кв. м и трехкомнатная – не более 85 кв. м.

Ипотечные кредиты, взятые на приобретение нескольких квартир сразу, не подпадают под программу.

Разрешается наличие другого жилья в собственности заемщика, но доля собственности не должна превышать 50% на всю семью.

Ипотечный кредит на квартиру должен быть выдан не позднее, чем за год до реструктуризации.

Кто имеет право на субсидию?

Очевидно, что не только жилье, но и заемщики сами подвержены определенным требованиям. Ветераны военных действий, родители детей-инвалидов, инвалиды, опекуны или родители детей младше 18 лет могут рассчитывать на помощь.

Также поддержку могут получить добросовестные заемщики, попавшие в финансовые трудности из-за утраты работы или резкого сокращения доходов.

Необходимо доказать, что за последние три месяца ежемесячные выплаты долга значительно обременяют финансы: после выплат на каждого члена семьи остается меньше 2 прожиточных минимумов.

Должники должны убедить, что их семейные доходы упали не менее чем на 30%, либо что из-за снижения доходов стоимость долга увеличилась на 30%.

После сбора всех документов, заявление о реструктуризации ипотечного долга подается в свой банк.

Хотя это не полное погашение долга, такие меры могут значительно помочь. И пока есть такая возможность, нужно надеяться на улучшение ситуации.

Действия для заемщика

Чтобы запросить финансовую поддержку от государства, заемщику необходимо подать заявление в отделении банка, выдавшего ипотеку. Заявление должно сопровождаться набором необходимых документов.

Для начала рассмотрения заявки заемщику необходимо предоставить паспорт, кредитный договор, выписку из ЕГРП на жилье, выписку о неимении другого приватизированного жилья.

Также потребуются справка о доходах и официально заверенная бумага о причинах невыплаты ипотечного долга.

Если доходы упали, необходимо предоставить справку от главного бухгалтера об уменьшении доходов.

В случае потери работы следует предоставить трудовую книжку и справку о безработице.

Если снижение доходов вызвано здоровьем, нужна выписка из медицинского учреждения о болезни.

Это лишь общий список необходимых документов, поскольку требования отличаются для каждого банка.

Сроки рассмотрения заявления также могут различаться, но в большинстве случаев ответ можно ожидать не ранее, чем через 10 дней.

Важно сохранять спокойствие и не падать в панику.

Важно помнить, что всегда есть выход. Если государство не предоставляет помощь, стоит обратиться к квалифицированным юристам, имеющим опыт в подобных ситуациях. Записаться на консультацию можно у нас.    

 

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий