Россия в кризис

Социальное обеспечение

Россия находится в состоянии кризиса, что отражается на социальном благополучии населения. Ожидания улучшения экономической ситуации в стране среди россиян постепенно уменьшаются.

Это подтверждается результатами опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Социальное состояние страны далеко от идеального, как отмечают социологи, ссылаясь на данные опросов среди населения.

Например, 24 процента респондентов оценивают свой материальный статус как плохой, а число тех, кто считает, что через год их уровень жизни ухудшится, увеличилось до 23 процентов, что вдвое больше, чем в 2009 году.

Также отмечается значительное ухудшение оценок экономического положения в стране, причем каждый третий житель России считает его ужасным.

Политические настроения людей также колеблются. 22 процента россиян отмечают негативную политическую обстановку в стране, в то время как 24 процента оценивают ее положительно.

Согласно директору ВЦИОМа Валерию Федорову, главной проблемой, беспокоящей большинство людей, является отсутствие перспектив. Эта тревога возникла из-за снижения реальных доходов населения на не менее чем 10 процентов, а также кризиса, вызванного обвалом рубля в период падения цен на нефть, что сильно скомпрометировало экономические перспективы.

Расчет индекса, по словам Федорова, дает более точное представление о настроениях населения, позволяя утверждать, что обстановка ухудшается, хотя катастрофы пока не произошло. Это связано с отсутствием кардинальных внутренних политических изменений и наличием внешних факторов, таких как конфликты с Турцией, катастрофа связанная с падением самолета над Синаем, а также участие России в международных военно-политических ситуациях.

Политолог Алексей Макаркин, в своем интервью газете “Вести”, отмечает, что граждане испытывают недопонимание по происходящим событиям в стране, которые не выглядят триумфальными: взрывы самолета в Египте, крушение самолета в Сирии, ухудшение отношений с Турцией, прежде считавшейся лучшим другом. Эти события вызывают тревогу, усложняют ситуацию и усиливают недоверие среди населения.

Самым страшным является социально-экономический кризис. Если раньше люди думали, что плата за Крым была невелика, то сейчас они понимают, что кризис продлится. Многие могут начать поддерживать левые оппозиционные партии, критикующие правительство, хотя на улицы они, скорее всего, не выйдут.

A1234

Вступление в новый год не внушает надежд на улучшение обстановки, а скорее предвещает обратное. Новогодние праздники становятся не столько временем радости, сколько испытанием в условиях роста цен.

Данные другого опроса также указывают на снижение реальных доходов населения. Согласно исследованию, заказанному сайтом РБК у компании OMI, 56,5 процента людей отмечают увеличение цен на продукты перед праздниками, что является более значительным, чем годом ранее. 33,3 процента считают, что рост цен такой же, как и в предыдущем году, в то время как лишь 10 процентов утверждают, что не заметили увеличения цен. Участвовали в опросе 3968 человек в возрасте от 18 до 54 лет из 82 регионов России.

Нужна помощь? Получите бесплатную онлайн консультацию адвоката в Москве.
Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий