Жертва мошенничества

Уголовное право

Архимед сказал: «Когда человек с деньгами встречает человека с опытом, человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом».

Деяния, квалифицируемые как мошенничество по уголовному кодексу РФ, включают в себя хищение имущества или получение прав на него через обман или злоупотребление доверием. Одним из признаков мошенничества является добровольная передача потерпевшим своего имущества или прав на имущество виновного под воздействием обмана или злоупотребления доверием. Считается мошенничеством получение имущества с условием выполнения обязательства, если виновный в момент завладения имуществом уже имел намерение его присвоить и не собирался выполнять обязательство.

В современной России распространено мошенничество, связанное с услугами мобильной связи, особенно с короткими номерами для отправки СМС. Мошенники часто привлекаются к рекламе в мобильном интернете, где предлагается отправить сообщение на короткий номер. Эти мошеннические предложения часто встречаются в спам-письмах, социальных сетях и мессенджерах.

Пользователей уговаривают самостоятельно отправить дорогостоящие СМС на короткий номер. Некоторые распространенные схемы включают:

  • оплата за несуществующие услуги, например, перехват чужих текстовых сообщений или приобретение java-приложения, обещающего видеть человеческое тело под одеждой. Мошенники часто укрываются, сообщая, что услуга имеет исключительно развлекательный характер, что указано где-то в правилах на удаленной странице;
  • использование взломанных аккаунтов для рассылки сообщений с ссылкой на сайт, где, по предложению, проходит голосование за лучшее фото, а затем голос оказывается на втором месте;
  • вирусы-вымогатели для ПК, блокирующие загрузку системы и требующие отправить СМС на короткий номер для разблокировки.

Отметим, что стоимость SMS-сообщений в таких схемах часто превышает заявленную. Мошенники отводят ответственность, указывая на условия, которые сложно найти на сайте.

  • Файловый хостинг – часто используемый мошеннический метод в интернете, где при ходе к скачиванию скорость заметно снижается, требуя отправить данные учетной записи.
  • Схемы с обещаниями высоких заработков, требующие отправить сообщение на короткий номер.
  • Под видом защиты аккаунта от взлома предлагается послать сообщение на короткий номер; плата за услугу значительно превышает стоимость реальных услуг.
  • Ложные сообщения о выигрыше, требующие отправить деньги, часто заканчиваются предсказуемо.
  • Сообщения о взломе аккаунта, требующие отправить SMS для разблокировки, являются популярными среди мошенников.
  • Схемы, включающие просьбу перевести деньги на указанный номер, действуя от лица родственников в беде, также часто используются.
  • И другие схемы мошенничества, о которых важно знать.

Даже в таких случаях, где возврат денег кажется невозможным, существует шанс вернуть ущерб.

 

Потапов Павел Евгеньевич, юрист-эксперт ЭПОД 

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий