Самовольная постройка: признаки и последствия

Гражданское право

Незаконное строительство с затем последующими негативными последствиями представляет собой возведение зданий или сооружений на территории, не предназначенной для этого, без соответствующих разрешительных документов.

Нормативные акты предписывают ответственность за незаконное возведение самовольной постройки, где отмечается запрет на оформление прав на такую постройку из-за ее незаконного статуса и отсутствия необходимых разрешительных документов от компетентных органов. Поэтому установлено законодательно, что лицо, построившее незаконную самовольную постройку, обязано самостоятельно снести ее или оплатить расходы на снос. Проверкой факта незаконного строительства на государственной или муниципальной земле занимаются владельцы этих участков – органы государственной или муниципальной власти. После выявления нарушения, соответствующий орган определяет лицо, ответственное за самовольное строительство, и отправляет ему требование о демонтаже. Обычно в таком уведомлении указывается срок, по истечении которого самовольное строение не должно находиться на данной территории. В случае несоблюдения срока могут привлечь к ответственности в суде. В таком случае государство или муниципальный орган подает иск о вынужденном сносе самовольной постройки. Возможно также финансирование демонтажа из бюджета и последующее взыскание расходов через суд.

В результате незаконное строительство на чужой земле всегда влечет риски для застройщика.

Во-первых, нарушаются права владельца участка земли, и во-вторых, возникают нецелесообразные затраты на строительство, которое впоследствии придется сносить, что приведет к дополнительным финансовым тратам. В прошлом судебная практика признавала право собственности на самовольные постройки, построенные с соблюдением строительных норм. Однако в настоящее время суды строго применяют законы, что делает признание права собственности на такие постройки практически невозможным. Несмотря на это, в определенных случаях опытный адвокат может найти юридические аргументы для признания права собственности на самовольную постройку. Поскольку каждый случай уникален, лицам, желающим начать самовольную постройку, необходимо обратиться за консультацией к юристу. В случае возникновения споров и судебных разбирательств по вопросу о сносе самовольной постройки, профессиональные адвокаты помогут защитить интересы клиента и представить доказательства в суде. В гражданском законодательстве предусмотрено множество вариантов разрешения подобных споров. Главное – правильно аргументировать свою позицию и представить сильные доказательства.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий