Серая зарплата

Трудовое право

В наше время серая заработная плата перестала быть неожиданностью для тех, кто ищет работу.

Стоит отметить, что практикой выплаты зарплаты в конверте прибегают не только маленькие компании, но и крупные организации.

Уточнение термина “Серая зарплата”

Под “серой” зарплатой понимается способ оплаты труда, при котором работодатель скрывает или уменьшает налоговые отчисления. Серая зарплата состоит из двух частей. Одна часть указывается в трудовом договоре и подлежит налогообложению. Вторая часть работник получает наличными.

На сегодняшний день около 20 миллионов человек на рынке труда получают серую заработную плату. Важно отметить, что при получении серой заработной платы, в отличие от “черной”, можно рассчитывать на официальное оформление трудового договора. Выплата “черной” зарплаты не предполагает официального трудоустройства.

Преимущества и недостатки серой заработной платы

Серая заработная плата в основном не является эффективным способом оплаты труда.

Главным минусом серой заработной платы является то, что работник сам несет ответственность за действия работодателя по уклонению от уплаты налогов. Принимая зарплату “в конверте”, вы становитесь соучастником уклонения в уплате налогов. В случае судебного разбирательства, вам придется приложить значительные усилия для доказательства своей невиновности.

Один из недостатков серой зарплаты заключается в том, что все выплаты, предусмотренные законодательством, такие как пособия по больничному листу и декретному отпуску, будут осуществляться исходя из суммы, указанной в вашем трудовом договоре.

Получить кредит в банке будет затруднительно при серой заработной плате, поскольку указанная в официальных документах сумма зарплаты может не удовлетворять банковские требования.

Еще одним недостатком является то, что при расчете пенсии ваша серая зарплата не будет учитываться, а учитываться будет только сумма, указанная в трудовом договоре.

Единственным плюсом выплаты серой заработной платы является то, что за счет уменьшения налогов работодателя, ваша наличная заработная плата может быть существенно повышена.

Доказать в суде факт получения серой заработной платы затруднительно, поскольку этот вид оплаты не официально оформлен.

Если сотрудник решает перейти на официальную “белую” зарплату, необходимо сначала собрать все доказательства получения серой заработной платы и обратиться в трудовую инспекцию.

В качестве подтверждений выплаты серой зарплаты можно предъявить не только ведомости и расчетные листы, но также показания свидетелей или аудиозапись, сделанную на диктофон.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий