Шантаж вашими фото, как защитить свои права.

Без рубрики

Фотошантаж, защита прав.

Фотошантаж, защита прав.

Сегодня фотографии практически стали образом жизни, но нужно помнить о защите прав. Раньше люди фиксировали яркие моменты жизни только на пленку в основном на праздники, больше несколько раз в году. Однако сейчас фото и видео размещаются в интернете на всеобщее обозрение. Люди перестали ценить и охранять ценность фотографий, забыв о содержащейся в них информации.

Что делать при угрозе размещения личных фото в интернете.

Важно знать, что любое публичное использование изображений физических лиц, включая размещение в социальных сетях, должно происходить только с их согласия. В статье 152 Гражданского кодекса РФ это явно прописано. Даже размещение фото в личной переписке может потребовать согласия.

Что включает понятие «изображения» в данной статье.

  • Фотографии, видео, сделанные в личной обстановке, где видно лицо, но фон не примечателен, не могут размещаться без согласия.
  • Видеозаписи (большинство не подпадают под статью).
  • Портреты с изображением человека.

Что нельзя размещать без согласия граждан.

  • Фото, где человек позировал за определенную сумму.
  • Фото, сделанные в общественных местах без разрешения.

Если вас сфотографировали в нетрезвом виде и фото распространяются для унижения, это уже нарушение неприкосновенности личной жизни.

Необходимо помнить об последствиях бездумного размещения фото, ведь шантаж и другие обстоятельства могут нарушить ваши права и повлиять на психологическое состояние.

Что делать, если угрожают разместить ваши личные фото.

Согласно статье 163 Уголовного кодекса РФ это квалифицируется как “Вымогательство”. Важно иметь доказательства и не поддаваться на угрозы, ведь даже уведомление начальнику полиции может помочь в защите прав и преследовании правонарушителя.

Действия граждан, не являющиеся вымогательством.

Размещение чужих фотографий без согласия наказуемо по статье 137 УК РФ, что предусматривает штрафы и исправительные работы.

Важно помнить, что защита своих прав начинается с действий по соблюдению законов и сохранению контроля над размещением личных данных в интернете.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий