Штраф за продажу не легального алкоголя вырастет до 500 000

Налоговое право

В настоящее время наивысший штраф за продажу нелегального алкоголя составляет 300 тысяч рублей.

Законопроект об ужесточении административной ответственности за торговлю поддельным алкоголем был предложен комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству.

По официальной статистике, продажи алкоголя в Татарстане снизились на 40% за год. Однако количество случаев отравления плохим качеством спиртного увеличилось на 40% по сравнению с 2012 годом, что привело к росту смертности.

Увеличение штрафов и ужесточение контроля объясняются заметным ростом нелегального оборота и поддельного алкоголя, что приводит к убыткам в бюджете страны.

Продажа нелегального алкоголя привела к потере 700 миллионов рублей в бюджете одного региона в 2014 году, что является потерянным доходом от акцизов на спиртное. Официальные продажи снижаются, а торговля подпольной продукцией растет.

Депутаты считают, что увеличение штрафов поможет справиться с этой проблемой. Они предлагают ужесточить административную ответственность не только для юридических лиц.

Штрафы для граждан за незаконную торговлю спиртным вырастут с 4-5 тысяч до 30-50 тысяч рублей.

Должностные лица будут вынуждены заплатить 80-100 тысяч (в настоящее время штраф составляет 10-15 тысяч рублей).

Юридическим лицам, уличенным в данном преступлении, могут быть наложены штрафы от 300 тысяч до полумиллиона рублей (текущий размер штрафа составляет 200-300 тысяч рублей).

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий