Штраф за оскорбление личности как мера наказания по КоАП РФ

Гражданское право

Штраф за оскорбление личности как мера наказания по КоАП РФ. Большинство людей не привыкло решать разногласия юридическим путем; они предпочитают другие методы, такие как склевета соседа, драки и т. д. Однако иногда самым правильным решением оказывается культурный подход к разрешению конфликта. Оскорбить честь и достоинство может любой человек, будь то хулиган, участник ДТП или продавец, неспособный быть вежливым. В таких случаях применение штрафа становится эффективным способом остановить обидчика.

Мера наказания согласно законодательству России

Этот вопрос регулируется ст. 5.51 КоАП РФ. Она четко определяет, что считается оскорблением личности. Оскорбление – это унижение чести, достоинства или социального статуса человека. Данная статья предусматривает административный штраф:

  • физическим лицам необходимо выплатить от 1 до 3 тысяч рублей за ущерб;
  • должностные лица обязаны заплатить от 10 до 30 тысяч рублей;
  • юридические лица, находящиеся в исполнении, должны выплатить от 10 до 50 тысяч рублей по решению судьи, хотя сумма штрафа может быть увеличена в индивидуальных случаях.

kakoj-shtraf-za-oskorblenie-lichnosti-v-rossii-v-2017-godu-1024x615 Мировой судья применяет штраф, основываясь на свидетельских показаниях, видеозаписях или отчётах очевидцев. Если случаи оскорблений происходят систематически, штраф может быть увеличен. Имеются примеры, когда потерпевшие получали до 30 тысяч от физических лиц и до 100 000 от должностных лиц.

Процесс взыскания денег у нарушителя 

После оскорбления необходимо вызвать участкового, можно сделать это по телефону. Когда милиция зафиксирует ваше заявление, следует собирать доказательства. Это могут быть аудиозаписи с мобильного телефона, данные с камер видеонаблюдения, показания свидетелей. Затем нужно обратиться в Мировой суд с заявлением о взыскании штрафа. Обе стороны приглашаются на суд. Согласно статье, взыскание возможно только в течение 3 месяцев. После получения решения суда и исполнительного листа Федеральная служба судебных приставов определит арест на доходы нарушителя.

В случае невыплаты долга наказание может включать исправительные работы или судебный арест до 15 суток. Этот способ наказания постепенно становится более популярным в России.

Случаи уголовной ответственности

Существуют группы граждан в России, оскорбление которых является особенно опасным. К ним относятся Военнослужащие и представители власти. Если оскорбление было умышленным в отношении мужчины в погонах, действует ст. 336 УК РФ. В случае оскорбления представителя Власти, ответственность возлагается по ст. 319 УК РФ. Уголовное законодательство строго, и каждый должен нести вес своих слов! Если же оскорбление было адресовано обычному гражданину, мера наказания обычно ограничивается материальным возмещением.

В жизни возникает множество спорных ситуаций. Часто корыстный человек, оскорбленный словесным образом, может быть провокатором, целенаправленно спровоцировавшим конфликт. Многие оскорбленные пытаются приписать ущерб на оскорбителя – поврежденное имущество, однако судьи в большинстве случаев остаются объективными при разбирательстве..

Что делать, если вас признали злостным оскорбителем?

Если вас признали оскорбителем, следует подробно подготовиться к суду. Показания свидетелей, описывающих ваше действие как ответ на провокацию, могут помочь снизить размер штрафа. Вещи, поврежденные оскорбителем, также могут влиять на решение суда. Важно явиться на суд, чтобы можно было представить свою версию, но даже если это невозможно, заявление с пояснением ситуации может быть направлено заранее. Суд учитывает показания обеих сторон при вынесении решения.

Узнали о штрафе после посещения судебных приставов? 

Часто суд выносит решение о штрафе без участия потерпевшего, и арест на доходы происходит неожиданно. В таком случае можно обжаловать решение суда и запросить снижение штрафа. Часто штраф сокращается или отменяется. Даже если срок для обжалования (10 дней по закону) истек, судья может назначить повторное заседание для обеспечения правильной процедуры.

oskorblenie-lichnosti Судебные приставы могут арестовывать имущество за штраф? 

Многие обнаруживают неоплаченные штрафы только при совершении сделок. Взыскание штрафа за оскорбление личности производится так же, как и другие долги, и судебные приставы имеют право наложить арест на имущество должника, включая автомобиль. Если сумма штрафа небольшая, оплатить её проще. А в случае крупной суммы он, помимо обжалования, может потребовать возмещения ущерба.

Если узнали, что готовится судебное дело из-за оскорбления, стоит попытаться уладить конфликт, извиниться и изменить отношение агрессора к вам. Мирное разрешение конфликта с помощью полиции может помочь избежать суда. Если дело дойдет до судебного разбирательства, необходимо тщательно изучить ситуацию. Долги перед судебными приставами за такие нарушения только ухудшают финансовое положение россиян.

Уважаемые читатели! Наши статьи о юридических вопросах помогают вам, но каждая ситуация уникальна.
 
Если вам нужна помощь по вашим проблемам, обратитесь к нашим онлайн-консультантам справа или позвоните по телефону +7 (958) 111-73-30. Это быстро и бесплатно!

Почему многие избегают обращения в суд? 

Большинство предпочитает разрешать конфликты самостоятельно, не обращаясь в суд, так как это требует времени и нервов. Иногда прощение обиды оказывается полезнее. Небольшая сумма, как правило, не станет богаче, но может избавить от нового врага.

Эта статья предлагает информацию о штрафе за оскорбление личности как мере наказания по КоАП РФ. Если у вас возникли вопросы, обратитесь за помощью к специалистам портала «Минута Права» по юридическим вопросам.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий