Какой штраф за просроченный паспорт в 2019 году

Государственное право

Когда следует обновлять паспорт у граждан России? Какие санкции ждут граждан, у которых просрочен паспорт? Как часто необходимо получать новый паспорт? Требуется ли помощь адвоката при замене паспорта?

Для каждого гражданина России, достигшего 14 лет, получение паспорта становится важным моментом. Важно помнить, что есть конкретные случаи, когда необходимо обновить паспорт. Несоответствие сроков обмена паспорта предполагает штраф для тех, кто игнорирует процедуру замены вовремя.

Наказание за просроченный паспорт

Паспорт должен быть заменен в следующих случаях:

  • при достижении 20 или 40 лет;
  • при изменении ФИО или исправлении ошибок в имени;
  • при изменении пола после хирургического вмешательства;
  • при повреждении паспорта;
  • если у гражданина есть паспорт страны, которая перестала существовать, например, СССР.

Когда гражданин России осознает, что его паспорт просрочен, и прошло более 30 дней с момента последнего обновления, паспорт перестает быть действительным. Санкции за просроченный паспорт обязательны, однако в некоторых ситуациях его можно использовать, например, для подтверждения личности перед полицейским.

С просроченным паспортом можно приобрести алкоголь, табачные изделия, а также билеты на общественный транспорт. Важно помнить, что с просроченным паспортом, за который предусмотрен штраф за просроченный паспорт, невозможно получить кредит в банке, купить билет на поезд, самолет или электричку.

Через 30 дней с момента истечения срока действия паспорта или его повреждения полиция имеет право налагать штраф за просроченный паспорт. Важно учитывать, что штраф необходимо уплатить, поскольку в течение 30 дней необходимо заменить паспорт даже в случае загруженности. В противном случае нарушителя ждет наказание.

Разновидности штрафов за просроченный паспорт

По всей России штраф за просроченный паспорт составляет от 2000 до 3000 рублей. Для жителей федеральных городов, таких как Санкт-Петербург и Москва, штраф составляет 3000-5000 рублей. Граждане с просроченным паспортом, собирающиеся совершить финансовую сделку, обязательно должны уплатить штраф.

Кроме штрафа за просроченный паспорт, нарушителя также ждет пеня, размер которой может колебаться от 2 до 5 тысяч рублей. Как правило, процесс оформления нового паспорта при предъявлении старого займет 2 месяца, а не обычных 10 дней. В некоторых случаях, если гражданин РФ небрежно отнесся к паспорту, штраф может составить 300 рублей.

Польза от обращения к юристу

Если вы лишились паспорта или хотите его обновить по различным причинам, обратитесь к юристу за помощью, чтобы избежать штрафа за просроченный паспорт. С ассистенцией специалиста можно избежать штрафов и проблем, заменив старый паспорт на новый вовремя.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий