Ситуационный план местности

Недвижимость и земля

Ситуационный план является схематическим изображением территории, необходимым для всех процедур, связанных с застройкой. Графическое представление ситуационного плана показывает расположение земельного объекта относительно населенных пунктов, источников энергоснабжения, водопроводов, канализации и другой инфраструктуры. На ситуационном плане также отображаются особенности природных условий территории, где находится земельный объект.

Назначение ситуационного плана

В первую очередь, ситуационный план определяет взаимодействие земельного объекта с коммуникациями, дорогами и другими застройками. Однако ситуационный план не предназначен для строительных работ или проектирования зданий, поскольку он является только визуальной схемой.

Для понимания целесообразности использования ситуационного плана допустимо рассмотреть пример его применения.

Практическое использование ситуационного плана

Предположим, несколько предпринимателей планируют инвестировать средства в строительство спортивного центра. В этом случае, ситуационный план необходим на этапе выбора и покупки участка для подходящего размещения.

Проектирование следующий этап, на котором ситуационный план является неоценимым помощником. Он помогает определить оптимальное расположение зон отдыха, дистанцию от мусорных свалок и уступов. Проектировщик, ориентируясь на ситуационный план, учитывает локацию коммуникаций для их последующего подключения и электросетей, чтобы избежать их повреждения. На местности не всегда видны коммуникации, но на ситуационном плане они отражены.

Для одобрения проекта в уполномоченных органах потребуется также ситуационный план.

Получение ситуационного плана

Получение ситуационного плана в разных регионах может быть предоставлено муниципальными образованиями или сторонними организациями. Необходимо ознакомиться с административным регламентом в органах местного самоуправления, чтобы узнать возможность обращения за ситуационным планом. При отсутствии готовой услуги, можно обратиться к специалистам или выполнить план самостоятельно.

Если решено выполнить ситуационный план самостоятельно:

  • Можно сэкономить на оформлении ситуационного плана;
  • Требуется освоить сложные требования к оформлению;
  • Необходимы навыки черчения и геодезии;
  • Без специального оборудования рисунок может быть неточным.

Можно заключить, что проще обратиться к специалистам, которые подготовят грамотный ситуационный план.

При заказе ситуационного плана в частной фирме, потребуется предоставить правоустанавливающие документы и реквизиты фирмы.

При обращении в администрацию для оформления ситуационного плана, необходимо составить заявление указанного образца.

Для упрощения процедуры и консультаций, лучше обратиться в юридическую фирму для полной информации относительно региона. Оформление ситуационного плана занимает значительное время.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий