Служба приставов

Гражданское право

Какие обязанности возлагает на себя служба приставов? Чем занимается данный орган и из кого составлена его структура? Рано или поздно, наступает момент, когда физические или юридические лица становятся под ответственность службы приставов. Вне области задолженностей, граждане имеют возможность пользоваться электронными услугами службы приставов.

Услуги, предоставляемые службой приставов

Служба приставов предлагает доступ к информации, связанной с исполнительными делопроизводствами физических и юридических лиц. Под этой услугой можно отслеживать информацию о задолженностях переданных в службу приставов. Кроме того, собранную информацию можно передать юристам для консультации клиента и разработки эффективной защиты в суде. 

Вторая услуга, требующая работы с обширными данными, заключается в рассмотрении заявлений о неточностях и ошибках в решениях службы приставов.  Также возможны мероприятия по урегулированию разногласий юридическим путем. В таких случаях, физическим и юридическим лицам, впервые участвующим в судебных процессах или испытавшим неудачу ранее, рекомендуется обратиться в юридическую службу. Здесь помогут сформулировать заявление для службы приставов.

Принцип действия службы приставов

Служба приставов является исполнительным органом. Определенным направлением их работы является формирование исполнительных листов. В исполнительном листе службы приставов  всегда указаны следующие участники процесса:

  • взыскатель;
  • должник.

Взыскатель получает полную власть над исполнительным листом. В течение 10 дней после получения исполнительного листа службой приставов, они обязаны начать исполнительное производство. Процесс включает процедуру оценки имущества, которую выполняют оценщики. На имущество должника служба приставов налагает арест. Если нет имущества, служба приставов ищет новые методы взыскания. Если должник работает, документ отправляется работодателю и сумма долга вычитается из заработной платы, как при алиментах. Должник может быть объявлен банкротом, и в таком случае служба приставов отправляет его на социальные работы с использованием той же методики, что и в предыдущем случае.

Ограничения деятельности службы приставов

Служебная работа ограничена высокой загруженностью, каждый день сотрудники обрабатывают огромное количество документов. До тех пор, пока процесс сбора и хранения данных не будет полностью автоматизирован, всегда будут присутствовать риски человеческого фактора. Система материального и технического обеспечения отделений службы приставов не позволяет выполнять работу в установленные сроки. Судебные споры с их отделениями без должного юридического сопровождения обречены на провал. Эти факторы необходимо учитывать при взаимодействии с этим органом исполнительной власти.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий