Служебный подлог: виды, срок и ответственность

Уголовное право

Совершение со стороны должностного лица служебного подлога представляет собой серьезное преступление, которое влечет уголовную ответственность. Злоумышленник, действуя из личных мотивов, вводит ложные данные в важные документы. Основным признаком служебного подлога является официальный характер документа. По закону, это внесение в документ заведомо ложных сведений или исправлений, искажающих его содержание (например, трудовая книжка, диплом). Мотивацией для совершения преступления является корысть или другие личные интересы.

Таким образом, служебный подлог осуществляется путем 2 действий:

  • вносится изменения в официальные документы, искажающие их смысл;
  • создаются заведомо ложные официальные документы.

При этом, не имеет значения, были ли эти действия совершены одновременно или нет. Например, заполнение постановлений о возбуждении и прекращении уголовного дела сотрудниками полиции. Целью внесения ложных сведений является улучшение показателей раскрываемости на участке.

Отличие служебного подлога от аналогичных составов

Следует различать превышение служебных полномочий и подлог. В первом случае должностное лицо явно нарушает свои полномочия, а во втором — действует в их рамках, однако искажает данные в официальных документах.

Также близки по составу служебный подлог и фальсификация доказательств. Однако, они имеют различия по субъекту.

При фальсификации вносят недостоверные данные специализированные лица — следователи, дознаватели, эксперты и другие. Кроме того, подделанный документ обязательно используется в процессе расследования дела. При подлоге использование фальшивой бумаги не является обязательным, достаточно составления такой бумаги.

Квалификация служебного подлога

Рассмотрим состав преступления:

  • Предмет

Это официальный документ (например, нормативный акт, диплом, лист временной нетрудоспособности и т.д.). Он должен содержать все необходимые данные, номер, дату составления, печать и подпись уполномоченного лица.

  • Объект

Объектом является деятельность государственных органов, заключающаяся в выпуске юридически значимых документов.

  • Объективная сторона

Это непосредственно противоправные действия злоумышленника.

  • Субъект

Это государственный служащий, должностное лицо или служащий местных органов самоуправления.

  • Субъективная сторона

Это прямое умысел виновного. Обязательным признаком является корыстный мотив или другие личные интересы (например, желание искажать реальное положение вещей).

Проблемы квалификации служебного подлога

Подлог документов возникает только если изменения в документе связаны со служебными полномочиями должностного лица.

sluzhebnyj-podlog Если изменения вносятся без использования таких полномочий, то состав преступления не считается имевшим место. В таком случае деяние может быть квалифицировано как превышение полномочий или подделка документов. Создание официального документа на основе обычного также считается подделкой.

Нередко возникают проблемы с квалификацией служебного подлога, например, когда он является составной частью других преступлений, таких как мошенничество или хищение.

При значительном нарушении прав и законных интересов граждан, организаций или государства, противоправное деяние квалифицируется по статье 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями. Служебный подлог в этом случае является разновидностью преступления и способом его совершения одновременно.

Виды служебного подлога

  • Выделяют два основных типа этого преступления;

Интеллектуальный подлог

Это создание фальшивого документа с нереальной информацией на официальном бланке.

Материальный подлог

Здесь вносятся несоответствующие реальности данные в уже существующий документ.

Исправления также могут быть разнообразными — добавление неверной даты, подправленная подпись и т.д.

Также можно выделить виды служебного подлога в зависимости от места совершения преступления и статуса должностного лица. Документы с недостоверными данными могут быть из государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, управленческих структур Вооруженных Сил РФ, МВД и других организаций.

Как выявить служебный подлог?

При его совершении через изменение документов определить наличие изменений поможет криминалистическая экспертиза. Эксперт выявит фальшивые штампы, печати, фирменные бланки и другие важные атрибуты.

Также будет проведена почерковедческая экспертиза для проверки достоверности подписи на документе.

Ответственность за служебный подлог

Санкция предусмотрена ст. 292 УК РФ. Нарушителю грозит:

  • штраф;
  • обязательные, исправительные или принудительные работы;
  • арест;
  • лишение свободы.

Кроме того суд может запретить госслужащему занимать определенные должности.

Срок давности для служебного подлога

Он зависит от отягчающих обстоятельств. Если их нет, срок составляет 2 года, так как преступление относится к незначительным.

Если последствия преступления привели к существенным нарушениям прав и интересов лиц или государства, то это уже средней тяжести. Срок давности в этом случае составляет 6 лет.

Статья 292 УК РФ

Не важно, что конкретно сделал госслужащий (вносил правки или создавал фальшивую бумагу с нуля), ему грозит:

  • штраф до 80 тыс. рублей или конфискация дохода за период до полугода;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные или принудительные работы до 2 лет;
  • арест до 6 месяцев;
  • тюремное заключение до 2 лет.

Если деяние привело к существенному нарушению прав и интересов физлиц, предприятий или государства, преступника накажут:

  • штрафом от 100 до 500 тыс. рублей или в размере заработка за 3 года;
  • принудительными работами или лишением свободы до 4 лет.

Дополнительным наказанием будет лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

Судебная практика

img-2019-06-05-13-43-05 Часто в судебной практике присутствует служебный подлог среди медицинских работников. Чаще всего речь идет о фальсификации листков нетрудоспособности.

Например, врач-терапевт из клинической больницы вносил ложные данные в медицинские карты четырех пациентов (о болезнях, которых у них на самом деле не было), а также в листки временной нетрудоспособности. Это позволяло указанным пациентам получать социальные выплаты. Медик совершал противоправные действия в обмен на деньги.

В результате приговора Октябрьского суда Омска № 1-461/2017 ему назначены исправительные работы на полгода с удержанием в доход государства 10% от заработка.
 Ссыка: ugolovnichek.ru

1. Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а также внесение исправлений в указанные документы, искажающих их фактическое содержание, если эти действия совершены по корыстным или другим личным интересам (в случае отсутствия признаков преступления, предусмотренного частью первой статьи 292.1 настоящего Кодекса), –

наказываются штрафом до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же действия, которые спровоцировали значительное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, а также охраняемых законом интересов общества или государства, –

подвергаются штрафу в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без этого, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без этого.

Комментарий к ст. 292 УК РФ

1. Предмет преступления – официальные документы, т.е. информация на различных носителях, удостоверяющая факты и события с юридическим значением.

2. Объективная сторона включает:

  1. введение заведомо лож
Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий