Снижение кадастровой стоимости

Недвижимость и земля

Что такое кадастровая стоимость? Почему происходит снижение кадастровой стоимости? Кому это выгодно? Мода на снижение кадастровой стоимости объекта недвижимости возникла после принятия закона, который предписывает взимать налог с имущества на основе его кадастровой стоимости. Взгляды людей, поддерживающих этот закон, сводятся к попытке стабилизации цен на рынке недвижимости. Однако владельцы недвижимости нашли способ противостоять этому закону, включая снижение кадастровой стоимости объекта. Благодаря этой стратегии, цены приобретают индивидуальность, а владелец определяет, сколько денег отдать в казну за право владеть землей, помещением или домом.

Формирование кадастровой стоимости

Этот критерий оценки разрабатывается глобально с использованием общих коэффициентов. По мнению экспертов, среднее завышение стоимости недвижимости составляет 60%. Большинство оценок, выполненных до закона и без участия текущих владельцев, необъективны, так как игнорируют факторы, такие как расположение участка, рыночные цены, местность, инфраструктура и др.

Это заставляет владельцев обратить внимание на снижение кадастровой стоимости.

Почему это выгодно

Владельцы, игнорирующие эту проблему, рискуют потерять значительные финансовые средства. К примеру, к 2018 году рыночная цена земельного участка будет соответствовать сумме в кадастровом паспорте, что может привести к банкротству мелкого предпринимателя, владеющего участком, и потребует сложного процесса перестройки.

Снижение кадастровой стоимости интересно для всех собственников, включая садовые участки, квартиры, склады и другие постройки.

Процедура

  • оценка объекта;
  • экспертное заключение об оценке;
  • юридические услуги.

Наименьшие затраты на все вышеперечисленные действия составят 95 000 рублей, но стоит обратить внимание на необходимость оплаты услуг юристов. Мотивированный юрист сможет вернуть вложенные средства вдвое или более, защищая интересы владельца в суде.

Снижение кадастровой стоимости производится через суд и занимает значительное время. Также потребуется обновление информации в государственном реестре, во время которого владелец продолжит уплачивать налоги по прежним ставкам. Поэтому начинать процесс снижения кадастровой стоимости лучше уже сейчас, обратившись к юристам.

Причины пересмотра

Согласно законодательству, причинами для снижения кадастровой стоимости могут быть:

  • искаженные данные об объекте, на основе которых проводилась оценка;
  • расчет рыночной стоимости объекта при его продаже.

Время

На исполнение процедуры по снижению кадастровой стоимости требуется шесть месяцев. В это время следует продолжать уплачивать налоги по старым ставкам. Однако, если решение будет вынесено в пользу владельца и произойдет снижение кадастровой стоимости, расходы окупятся в течение некоторого времени. Это действие будет признано и благодарено будущими поколениями владельца, которые будут уплачивать налоги по тем же ставкам.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий