Снятие судимости

Уголовное право

Какие обстоятельства приводят к снятию судимости и каковы последствия этого процесса? Как можно добиться снятия судимости? Каждому человеку, оказавшемуся под властью закона, хочется избавиться от своей судимости. Однако это не так просто. Пребывание в статусе судимого вызывает дискомфорт, особенно в поисках новой работы. Судимость может продолжаться даже после отбытия наказания. Процесс снятия судимости может быть инициирован в результате амнистии или помилования. Обычному правонарушителю не стоит рассчитывать на удачу в этом деле, поскольку снятие судимости, как правило, касается особых групп преступников, для которых такая возможность не предусмотрена. Иногда такое происходит по случаю государственных праздников или по указу Президента.

Воздействие судимости

Судимость сопряжена с множеством негативных последствий. Осужденные обычно испытывают ограничения в передвижении и трудоустройстве. Также стоит отметить негативное отношение соседей, которые не слишком радушно встречают нового жильца с судимостью. Со временем у самого осужденного возникает желание о снятии судимости. Наличие судимости в другой стране может препятствовать въезду на ее территорию, что ведет к депортации.

Сроки судимости

Длительность судимости определяется уголовным кодексом и зависит от тяжести преступления. Сроки могут колебаться от одного года до десяти лет, и если совершено несколько преступлений, то учитывается более тяжкое из них. Люди с долгим сроком судимости чаще всего приступают к процедурам по снятию судимости.

Процесс снятия судимости

  • принятие решения осужденным;
  • согласование стратегии с адвокатом;
  • подача ходатайства в суд;
  • рассмотрение ходатайства;
  • вынесение судом решения о снятии судимости или об отказе в этом.

Снятие судимости может произойти в результате естественного хода событий и истечения срока. Если судимость снимается досрочно, это называется досрочным снятием судимости. Опытные адвокаты могут добиться снятия судимости. Иностранные граждане помимо услуг адвокатов могут потребовать помощи переводчика, который поможет им в процессе. Для этого им нужно соблюдать все установленные правила поведения. После согласия составляется ходатайство о досрочном снятии судимости. Это ходатайство направляется в суд, который вынес обвинительный приговор.

Осужденного наблюдают на протяжении испытательного срока. При безупречном поведении суд выносит решение о снятии судимости с человека.

Плюсы досрочного снятия судимости

Человек, освободившийся от судимости, получает новые возможности для трудоустройства и общения в обществе без ограничений. После снятия судимости аннулируются все законные последствия. Процедура снятия судимости занимает время, и если у вас возникли вопросы о ее правильной и быстрой реализации, обратитесь к специалистам за помощью.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий