Соглашение о разделе имущества

Гражданское право

После окончания брака возникает вопрос о делении имущества. Однако можно достигнуть мирного соглашения и заключить соглашение об имущественном разделе. Договор об имущественном разделе, который заключается между супругами или бывшими супругами, известен также как соглашение или сделка об имущественном разделе. Все, что было приобретено супругами во время брака совместно, считается общим имуществом и в равных долях принадлежит каждому из них. Добровольное соглашение об имущественном разделе является наиболее оптимальным и простым способом сделать взаимное имущество личным без обращения в суд и избежать конфликтов.

Для этого требуется взаимное согласие и несколько посещений специализированных органов. Если соглашение об имущественном разделе составлено правильно с точки зрения законности, то оно равно цене судебного решения. Это означает, что если одна из сторон нарушит условия после заключения соглашения, это будет рассматриваться как нарушение судебного акта со всеми соответствующими последствиями. Сторону, нарушающую соглашение, даже могут принудить к возмещению ущерба.

Как избежать судебного разбирательства

Соглашение об имущественном разделе может быть оформлено за один день при минимуме необходимых документов. Это соглашение будет зарегистрировано в Росреестре. Вам придется посетить государственный орган дважды. В первый раз вам предложат составить соглашение об имущественном разделе, а во второй раз вы придете за готовым договором. Также вам будут выданы свидетельства о регистрации права собственности на каждого из супругов.

Ранее можно было самостоятельно заключить такое соглашение, которое имело бы законную силу. Но с 2016 года для этого требуется нотариальное заверение. Только после этой процедуры соглашение приобретает законную силу. Весь пакет документов нужно собирать самостоятельно и после нотариального оформления подавать заявку на его регистрацию в реестре.

Как провести раздел имущества

Очевидно, что здесь возможны сложности и юридические тонкости. Поэтому, чтобы сэкономить время, лучше сразу доверить эти дела юридической компании. Опытные специалисты знают, как и где оформить необходимые документы.

В соглашении об имущественном разделе должны быть прописаны доли, в которых супруги приобретают имущество для личного пользования. Как правило, имущество делится поровну между супругами. Однако при желании и взаимном согласии супруги могут изменить соотношение долей в разные стороны (например, ¼, 2/3 или ½).

Иногда бывают случаи, когда имущество не подлежит разделу. Например, невозможно поделить квартиру пополам или найти покупателя. В таких случаях имущество остается общим, и каждый из супругов имеет право распоряжаться им в соответствии с условиями соглашения. В случае отсутствия соглашения об имущественном разделе порядок использования общего имущества устанавливается судом. Так, суд может предоставить каждому из супругов по комнате или разделить земельный участок на части.

Каждая ситуация уникальна и содержит множество тонкостей. Рекомендуется решать вопросы юридического характера с помощью профессионалов.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий