Солидарная ответственность: как работает и когда возникает

Без рубрики

Солидарная ответственность представляет собой обязанность нескольких должников выполнить одно требование. Это кажется простым, но есть свои тонкости, которые мы сейчас рассмотрим.

Механизм солидарной ответственности

При солидарной ответственности каждый из должников несет равную ответственность за долг. Кредитор может требовать погашения долга как у всех солидарных должников совместно, так и у каждого из них по отдельности. Это удобно, так как легче получить деньги с пятерых должников, чем с одного. Какой-то из них обязательно заплатит.

Допустим, три подрядчика должны заказчику 100 тысяч рублей. Заказчик может требовать долг как у всех троих одновременно, так и у двоих, или только у одного из них. Если кто-то из подрядчиков выплатил 80 тысяч рублей, заказчик имеет право требовать оставшиеся 20 тысяч у всех троих. Однако он не может получить по 100 тысяч рублей с каждого подрядчика.

Если один из заемщиков вернул долг, он может запрашивать у других солидарных должников компенсацию за свое переплаченное. Размер компенсации определяется просто: после компенсации сумма, потраченная каждым лицом, должна быть одинаковой.

Например, три участника ООО взяли 300 тысяч на развитие бизнеса. В кредитном договоре указано о солидарной ответственности. Один из участников выплатил долг банку полностью, и теперь он имеет право потребовать у остальных по 100 тысяч рублей. Таким образом, расходы каждого участника составят 100 тысяч рублей.

Сферы возникновения солидарной ответственности

О солидарной ответственности обычно говорится в контракте или законе. Рассмотрим наиболее распространенные случаи.

Участники ООО могут нести солидарную ответственность при ликвидации компании. Например, если имущества не хватает на финансирование ликвидации, участники должны оплатить расходы солидарно за свой счет.

Также солидарная ответственность возникает при создании ООО. По закону участники должны формировать уставной капитал. Этот капитал гарантирует, что у организации есть имущество для погашения долгов.

Если капитал оплачен, участники не несут ответственности за долги компании. Кредиторы могут требовать выплату только с имущества организации. Однако, если кто-то из участников не оплатил свою долю в капитале, все участники должны нести совместную ответственность за долги организации в пределах стоимости неоплаченной доли.

Солидарная ответственность наследников установлена в Гражданском кодексе. Наследники несут солидарную ответственность за долги наследодателя в пределах стоимости унаследованного имущества.

Например, два сына унаследовали отца автомобиль стоимостью 200 тысяч рублей. Однако оказалось, что отец взял кредит на 300 тысяч. Оба сына несут солидарную ответственность по кредитному договору отца, но обязаны выплатить банку только 200 тысяч рублей.

Солидарная ответственность супругов установлена в семейном кодексе. Каждый супруг несет ответственность за собственные обязательства, однако за общие обязательства они несут совместную ответственность.

Например, супруги, взявшие кредит в банке, несут солидарную ответственность. Однако, если кредит взял только один супруг и его целью были семейные нужды, то банк должен доказать это для привлечения другого супруга к ответственности.

borcunu-ailesinden-gizleyene-yargitaydan-kotu-haber-24032019-221648 Солидарная ответственность в случае ДТП возникает между владельцами автомобилей, если пассажиры или имущество третьих лиц пострадало в результате столкновения.

Например, пассажир пострадал в ДТП на трассе. Оба водителя имеют ОСАГО в одной страховой компании. Страховая компания выплатила лишь часть суммы, утверждая ограничение выплат по ОСАГО до 500 тысяч рублей на пострадавшего. Верховный суд принял другое решение: водители несут солидарную ответственность перед пассажиром, следовательно, выплаты от страховой должны осуществляться по обоим договорам ОСАГО.

Также солидарную ответственность несут должники по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью.

Например, различные арендаторы платят за аренду земельного участка, где расположен бизнес-центр. Если один из арендаторов использует помещение не в коммерческих целях, а, к примеру, для политической деятельности, то арендаторы платят по-разному.

Отличия солидарной и субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность дает право требовать деньги с другого лица только в случае, если основной должник не может исполнить обязательства. В отличие от этого, солидарная ответственность позволяет кредитору требовать выплаты как у всех солидарных должников, так и у любого из них.

При оформлении поручительства часто указывается солидарная ответственность поручителя и заемщика. Кредитор может потребовать, чтобы платили поручитель или и поручитель и заемщик. В случае необходимости можно изменить ответственность поручителя на субсидиарную.

Отличия солидарной и долевой ответственности

Солидарная и субсидиарная ответственность представляют собой исключения из общего правила – долевой ответственности. При долевой ответственности каждый должник должен исполнить свою часть обязательства.

Различия солидарной и долевой ответственности можно увидеть на примере долгов собственников жилья за коммунальные услуги.

Например, если квартира принадлежит двум собственникам и накопился долг за коммуналку, то обязанность оплаты несут оба собственника. В случае долевой ответственности каждый из собственников платит пропорционально своей доле, нельзя требовать у кого-то больше, чем полагается по его доле.

Если в жилье проживают родственники должника, их можно привлечь к солидарной ответственности. Однако только собственник несет ответственность за оплату.

Кроме того, все собственники жилого дома несут ответственность за коммунальное обслуживание общего имущества. Размер расходов каждого определяется по площади квартиры: тот, у кого более крупная квартира, платит больше.

Появление солидарной ответственности

Статья 322 Гражданского кодекса РФ приводит случаи возникновения солидарного обязательства (ответственности):

  1. если солидарность предусмотрена в договоре (например, лицо, передавшее обремененное имущество в ренту, несет солидарную ответственность с получателем ренты только если это прописано в контракте. В противном случае применяется субсидиарная ответственность);
  2. если солидарность установлена законом, например, при совместном причинении вреда.

Чаще всего солидарная ответственность определяется обязательственной нормой закона. Примеры:

  • ответственность участников простого товарищества по общим обязательствам (ст. 1047 ГК РФ);
  • ответственность лиц, причинивших вред (ст. 1080 ГК РФ);
  • ответственность владельцев источников повышенной опасности (ст. 1079 ГК РФ);
  • ответственность семейных членов нанимателя жилья по договору социального найма (ст. 69 ЖК РФ);
  • ответственность наследников по долгам наследодателя (ст. 1175 ГК РФ) и другие.

Иногда солидарность устанавливается диспозитивной нормой. Примеры:

  • ответственность страховщиков застраховавших один объект (ст. 953 ГК РФ);
  • ответственность поручителя и должника при неисполнении обязательства (ст. 363 ГК РФ).

Солидарная ответственность при неделимом обязательстве и совместном причинении вреда

Солидарная ответственность применяется только в случаях, установленных договором или законом, в частности:

  • при неделимом предмете неисполненного обязательства;
  • или при совместном причинении внедоговорного вреда, когда невозможно определить, кто несет ответственность за какую часть.

Солидарное обязательство с пассивной и активной множественностью

Солидарное обязательство с пассивной множественностью является совместной ответственностью солидарных должников. Такая система обеспечивает интересы кредитора, позволяя ему требовать выплаты как у всех должников сразу, так и у каждого по отдельности.

Солидарная ответственность при неделимом обязательстве и совместном причинении вреда, согласно ВС РФ

Солидарная ответственность может быть применена только в случаях, оговоренных договором или законом, включая:

  • неделимую природу неисполненного обязательства;
  • или совместное причинение вреда вне контракта.

Солидарное обязательство с пассивной и активной множественностью

Солидарное обязательство с пассивной множественностью является общей ответственностью солидарных должников (ст. ст. 322 – 325 ГК). Эта система гарантирует интересы кредитора, позволяя ему требовать выполнения обязательств как у всех солидарных должников, так и у любого из них по его выбору.

Когда содолжники солидарно несут субсидиарную ответственность

В некоторых случаях ГК РФ предусматривает “солидарно субсидиарную ответственность”.

Например, согласно ст. 123.3 ГК РФ, члены потребительского кооператива несут субсидиарную ответственность солидарно по его обязательствам в пределах неоплаченной части дополнительного

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий