Если соседи мешают спать по ночам – что делать?

Гражданское право

Если возникают проблемы с соседями, мешающими спать ночью, какие меры принять? Лучше ли лично пообщаться с ними или обратиться за помощью к правоохранительным органам?

Соседский шум

Жильцы многоквартирных домов обычно знакомы со шумом от соседей: кто-то сверху проводит ремонт, кто-то соседей громко ругает за стенкой, а ночью снизу можно услышать слишком громкую музыку.

Однако постоянный городской шум вызывает головные боли, нарушает сон и снижает производительность. Мы постоянно устаем и раздражаемся. Когда хочется прийти домой и отдохнуть душой, а соседи продолжают шуметь, головная боль только усиливается.

Чтобы обеспечить более комфортное проживание в многоквартирных домах, российское законодательство устанавливает нормы поведения и уровень шума в домах в течение дня и ночи.

Закон о тишине

В соответствии с законом о тишине, ночной уровень шума не должен превышать 30 дБ. Ночное время с 23:00 до 7:00. В это время считаются шумом громкие телевизионные звуки и разговоры на повышенных тонах.

Поэтому, если соседи мешают вашему сну ночью, можно попросить их соблюдать закон и снизить уровень шума. Обращение к закону о тишине может помочь в разрешении конфликта. Если отношения с соседями в целом нормальные, они должны продемонстрировать понимание. Это позволит быстро и мирно уладить ситуацию.

Нарушение данного закона влечет за собой штрафы, размер которых зависит от региона. Например, в Москве и Санкт-Петербурге штрафы выше. Административная ответственность предусмотрена для случаев, когда соседи ведут ремонт более 8 часов в день без перерыва и более 90 дней подряд. Эту информацию можно использовать при взаимодействии с шумными соседями.

Более подробную информацию о штрафах за шум в вашем городе вы можете получить на бесплатной консультации у юриста правового портала Минута Права.

Соседи мешают спать по ночам – что делать?

Какие варианты решения конфликтной ситуации между соседями существуют?

  1. Разговор с соседями лично.

Если этот способ не сработал, можно перейти к следующему.

  1. Обращение в полицию.

Представители правоохранительных органов приедут в течение получаса и проведут профилактическую работу с соседями. В случае регулярного шума со стороны соседей, необходимо принимать более строгие меры.

  1. Написать письменное заявление участковому.

После получения вашего заявления, участковый обязан посетить квартиру, откуда исходит шум. Он имеет право включить квартиру в учет, проводить регулярные беседы и контролировать ситуацию с соблюдением закона.

Однако иногда участковый не выполняет свои обязанности должным образом, а у некоторых соседей просто нет желания изменить свое поведение.

  1. Подать иск в суд.

Привлечение соседей к административной ответственности несложно, но требует тщательной подготовки. Необходимо подготовить иск для судебного разбирательства, предоставить доказательства (например, аудиозаписи), свидетелей (других соседей) и продемонстрировать факты обращений к полиции по ночам и письменные заявления участковому.

Иск можно подать как в индивидуальном, так и в коллективном порядке. Шумных соседей можно привлечь к ответственности за нарушение закона о тишине, причинение неудобств и аморальное поведение.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий