Соседские междоусобицы

Недвижимость и земля

Соседские конфликты. Похоже, каждый второй житель нашей огромной страны сталкивался с проблемами со соседями. И не всегда удается разрешить все мирно, кто-то терпит, кто-то принимает радикальные меры, кто-то старается следовать закону, а кто-то просто переезжает. В данной статье мы рассмотрим некоторые конфликтные ситуации и постараемся предложить оптимальные способы разрешения соседских раздоров.

Статья 40 Конституции РФ утверждает, что каждый имеет право на жилище и не может быть произвольно лишен этого права.
Однако что делать, если ваш сосед злоупотребляет алкоголем? От такого соседа можно ожидать различных проблем: оставленную горящую сигарету, шумную компанию друзей, забытый закрывшийся кран и т.д. Если ваш сосед является нанимателем или членом семьи нанимателя, то закон защищает ваши интересы. Согласно решению Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации” наниматели могут быть выселены по требованию арендодателя или других заинтересованных лиц в случае нарушения прав и законных интересов соседей или неадекватного обращения с жилым помещением. Соседи могут также обратиться в суд с требованием о выселении. Это означает, что у вас есть инструменты для решения проблемы с беспорядочным соседом. Однако, если сосед является собственником, ситуация усложняется, поскольку собственник имеет право распоряжаться своим имуществом, но также несет ответственность за его поддержание в надлежащем состоянии и за уважение прав и интересов соседей. Выселение собственника возможно, но требует больше усилий. В случае выселения, недобросовестный собственник может быть вынужден продать свое имущество на аукционе, а полученные средства вернутся выселенному, за вычетом судебных издержек.

Помимо шумных соседей, есть так называемые “тихушники”, которые могут умышленно доставлять неудобства окружающим. В таких случаях необходимо понимать, что действовать нужно в рамках закона. Например, если сосед сверху создает лишний шум, нарушает спокойствие, можно обратиться в органы исполнительной власти или написать заявление участковому. Кодекс об административных нарушениях предусматривает штрафы за нарушение правил поведения, например, за шум в запрещенное время. Однако каждая ситуация уникальна, поэтому важно выбирать наиболее подходящий способ разрешения конфликта.

В данной статье рассмотрены лишь некоторые случаи, о других случаях поговорим в следующий раз. Если шумные или неадекватные соседи причиняют вам неудобства, обдумайте оптимальные варианты решения проблемы.

Автор: Зудилова Л.А., юрист-эксперт правового отдела

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий