Справка 3 НДФЛ: как заполнить, срок и штрафы

Налоговое право

Система отчетности, которую разработала налоговая инспекция для осуществления контрольной функции, включает ряд документов с соответствующими правилами заполнения и сроками представления в налоговый орган. Одним из таких документов является справка 3 НДФЛ – что это такое? Ответ на этот вопрос содержится в данной статье, где рассматриваются основные особенности указанного отчетного документа.

Справка 3 НДФЛ для налоговой – цель и назначение

Справка формы 3 НДФЛ для налоговой (правильнее называемая декларацией) – это специальный документ, предназначенный для сообщения о доходах и расходах налогоплательщика за отчетный период. К числу лиц, которые используют данную декларацию для отчетности о доходах, относятся:

  • индивидуальные предприниматели;
  • нотариусы;
  • адвокаты;
  • граждане, получившие дополнительный доход (например, от сделок с недвижимостью или аренды жилья);

Важно отметить, что доход от вкладов и депозитов не следует отображать в данной декларации. Таким образом, мы поняли, что представляет собой справка 3 НДФЛ для физических лиц. Подача этого документа осуществляется в налоговую инспекцию по месту регистрации и обязательна. В случае, если зарегистрированный предприниматель не осуществлял деятельность и не имел доходов, он не освобождается от обязанности подать декларацию в установленные сроки. Для таких случаев предусмотрена подача нулевой декларации.

Когда может понадобиться справка 3 НДФЛ?

Помимо отчетности о доходах, справка 3 НДФЛ имеет дополнительную функцию – возможность получения налогового вычета. По закону каждый налогоплательщик имеет право на возврат части заплаченного ранее налога на основании соответствующих оснований. Для этого необходимо обратиться в налоговый орган, представить декларацию 3 НДФЛ. Таким образом, ответ на вопрос о том, зачем нужна справка 3 НДФЛ, не так прост, как может показаться. Важно знать свои права, так как благодаря различным видам вычетов (имущественным, социальным) можно значительно сэкономить денежные средства. Возможность получения 13% от потраченной суммы путем перерасчета подоходного налога может быть предоставлена при следующих обстоятельствах:

  • приобретение или строительство недвижимости;
  • участие в ипотечном кредитовании;
  • оплата обучения на коммерческой основе (своего собственного, своих детей или близких);
  • лечение за плату;
  • добровольные пенсионные взносы;
  • участие в благотворительности через пожертвования.

Например, при покупке квартиры, справка 3 НДФЛ с полной информацией о сделке позволяет получить имущественный налоговый вычет в размере 13% от стоимости квартиры (но не более 260 тысяч рублей).

Таким образом, подача декларации 3 НДФЛ может иметь две разные цели:

  • уплата подоходного налога;
  • возврат ранее уплаченного подоходного налога.

Как заполнить справку 3 НДФЛ правильно?

Вопрос о том, где взять справку 3 НДФЛ, не совсем точен. Официально существует справка 2 НДФЛ и декларация 3 НДФЛ. Первую выдает работодатель необходимым сотрудникам для подтверждения доходов, а вторую заполняют сами при возникновении вышеупомянутых ситуаций.

В случае возникновения вопросов по заполнению какой-либо графы в декларации 3 НДФЛ, можно воспользоваться консультацией специалистов за определенную плату, которые предоставят исчерпывающую информацию по интересующему вопросу. Также в интернете есть ресурсы, которые помогают заполнить данную декларацию онлайн, предоставляя форму для ввода данных.

Информация, указываемая в декларации 3 НДФЛ, включает в себя следующие аспекты:

  • персональные данные налогоплательщика;
  • информация из документов, подтверждающих доходы и расходы;
  • расчет налоговых платежей (общая сумма, налоговая база, удержанные налоги, размер налогового вычета и т. д.).

kartinka-1.-zapolnenie-deklaracii Что касается сроков подачи справки в форме 3 НДФЛ, они установлены только для деклараций, отражающих информацию о дополнительных доходах, с которых был уплачен подоходный налог. В случае, когда справка используется для получения вычета, срок ее подачи не привязан жестко к определенным датам. Подача такой декларации происходит по собственному желанию в удобное для заявителя время. Однако стоит помнить, что по закону можно вернуть часть налоговых платежей не более чем за последние три года. Таким образом, с момента оплаты учебы или, например, покупки квартиры в ипотеку до подачи декларации должно пройти не более трех лет.
 Сайт bankiros.ru

Пошаговая инструкция по заполнению декларации 3-НДФЛ

Второй раздел содержит ключевую информацию, необходимую для декларации. Этот раздел будет рассмотрен сотрудниками и использован для оплаты. Следовательно, данный раздел нужно заполнить обязательно.

Следуя шаг за шагом при заполнении, сначала стоит указать ставку, которая для россиян составляет 13%. Каждую страницу отчета нужно пронумеровать, указать официальную дату заполнения. Также требуется указать ИНН, ФИО налогоплательщика и подпись.

Как заполнить для возврата по квартире?

Если нужно получить вычет, следует выбрать иконку с домиком. Следует указать тип недвижимости и вид собственности. В документе по объекту недвижимости важно внести следующую информацию:

  • Способ приобретения.
  • День передачи жилья плательщику.
  • Номер перехода права собственности.

Затем указывается сумма. Для этого следует нажать на стрелку вниз. На открывшейся странице нужно указать сумму, уплаченную за жилье. Если использовался кредит для покупки, нужно указать процент в соответствующем поле.

Налоговая декларация 3-НДФЛ: основные моменты

Удобство заполнения справки основано на возможности оформить ее вручную, используя обычную ручку синего или черного цвета. Если выбрать этот способ, возможно допустить ошибки.

Для исключения этого рекомендуется использовать специальное программное обеспечение на сайте ФНС. Этот способ исключает ошибки, так как большинство расчетов производятся автоматически. Для корректных расчетов необходимо правильно указать данные, такие как дата, источник дохода. Самостоятельное выполнение минимальных расчетов также важно.

Каков срок подачи декларации 3 НДФЛ?

Существует официальный крайний срок подачи отчетного отчета. Если отчет подается для уплаты налогов, его следует представить не позднее 30 апреля следующего года после получения доходов. В случае запроса вычетов, декларация может быть представлена в любое удобное для заявителя время. Главное – успеть подать документы за отчетный год. При соблюдении сроков и правильном заполнении документов через несколько месяцев можно получить ожидаемую сумму денежных средств.

Как подать декларацию 3 НДФЛ?

Для представления отчета о покупке недвижимости можно лично посетить налоговую по месту регистрации. Также можно отправить документы по почте с описанием содержания за несколько лет. Есть возможность отправить справку через личный кабинет на портале ФНС. Последний вариант доступен после регистрации на сайте.

Как заполнить декларацию 3 НДФЛ?

Заполнение должно быть сделано с использованием утвержденного образца. На сайте налоговой необходимо загрузить образец в программе и ввести требуемые данные о покупке.

Это удобный вариант, предоставляющий отличную поддержку при оформлении, так как документ состоит из множества страниц. Помощь на специализированных порталах через личный кабинет будет незаменимой для налогоплательщика в таких ситуациях. Использование ресурса позволяет избежать ошибок при заполнении и предоставить правильную отчетность. После этого налоговый инспектор может вернуть все назад, показывая, какие документы необходимы для подачи.

Ответственность и штрафы за непредставление и просрочку декларации 3 НДФЛ

Существует три сценария, при которых физические лица могут быть привлечены к административной ответственности по закону. Штраф по законодательству ФНС выносится при:

  • не предоставлении отчета и, следовательно, неуплате налога;
  • недоставке документов из-за вычета налога;
  • передаче документов вовремя, но неуплате налога за продажу или перечислении с задержкой.

Размер штрафа зависит от ситуации и устанавливается индивидуально.

Как заполнить для возврата на лечение через налоговую?

orig_b60dea375ce05b9d67b681adc5f8cf6e Процесс заполнения документации в таком случае аналогичен заполнению отчетности за обучение. Определенные затраты на лечение или обучение нужно подтвердить следующими документами:

  • Договор с медицинским учреждением на платные услуги.
  • Квитанции об оплате на счет.
  • Оригиналы рецептов на приобретение лекарств по форме 107/1.
  • Справки 2-НДФЛ.
  • Санаторно-курортные карты, при необходимости.
  • Страховой полис.

Вычет за лечение могут получить не только налогоплательщик, н

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий