Справка о составе семьи: образец и какие документы нужны

Гражданское право

Справка о составе семьи – это юридический документ, подтверждающий количество проживающих вместе членов семьи. Она необходима при оформлении различных пособий, для предоставления во многие организации. Где брать (получить) справку о составе семьи и кто ее выдает?

Обычно выдачей таких документов занимается паспортный стол, где ведется адресный учет. В иных местах могут отказать в выдаче, что является незаконным. Поэтому документ обязаны предоставить по личному заявлению.

Цели получения документа

Справка необходима для случаев:

  • оформления субсидий малоимущим и многодетным семьям (льготы на питание в школе — около 30 руб. в день);
  • взыскания алиментов по суду;
  • получения субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг;
  • получения жилищных субсидий молодыми семьями;
  • оформления налогового вычета на детей.

Какие документы нужны для оформления справки

Справка о составе семьи — бланк Рассмотрим, где и как взять справку о составе семьи. Чтобы взять справку о составе семьи, надо написать заявление.

Заявитель должен быть прописан на данной жилплощади. Если он поручает кому-то другому взять документ, то должен оформить доверенность. Перечень документов для получения справки:

  • Обращение в паспортный стол документ, удостоверяющий личность (паспорт и другие);
  • заявление о выдаче справки о составе семьи на специальном бланке; доверенность на поручителя (если справку оформляет кто-то другой); свидетельство права собственности на квартиру (либо другие регистрационные документы) — обычно требуется, если заявитель не прописан, но является собственником.

Для того, чтобы оформить справку, также необходима домовая книжка, либо карточка на квартиру. Эти документы обычно хранятся в паспортном столе. Если на руках есть домовая книжка, то справку можно получить в УФМС, ТСЖ и других учреждениях. Иногда требуется архивная выписка (история прописки с момента сдачи дома). Обычно она нужна для сверки юридической чистоты приобретаемой квартиры.

Справка оформляется аналогично, только запрашиваются сведения о ранее прописанных жильцах. Выдаваться такой документ должен в срок не более 7 дней, на практике — это обычно 1-2 дня.

spravka-o-sostave-semii-primer Документы о составе семьи

К документам, которые подает заявитель, есть ряд требований:

  • они должны быть читабельны;
  • документы не должны содержать исправления, приписки, подчистки, а также иметь серьезные повреждения, из-за которых невозможно прочесть и правильно истолковать текст; документы должны подаваться заявителем лично для рассмотрения и проверки специалистом, а после этого возвращаются заявителю.

 С сайта lawyer-guide.ru

Зачем нужна справка о составе семьи

Справка может понадобиться по различным причинам. Объединяет их одно – необходимость доказать (или опровергнуть) прописанных жильцов, их количество, сколько площади выходит на одного гражданина и прочее. Справка нужна:

  • для соцзащиты. Образец о составе семьи используется для получения льгот и субсидий. В эту категорию входят семьи многодетные и малоимущие;
  • для оформления маткапитала;
  • при участии в льготном ипотечном кредитовании, которое распространяется на молодых семей;
  • при получении практически любого кредита под залог недвижимости. Бумага должна доказать, что на момент оформления заемных отношений на жилой площади никто не прописан. Также такой документ может доказать, что на недвижимости не зарегистрированы малолетние дети;
  • чтобы прописать или выписать гражданина;
  • при совершении сделок с покупкой недвижимости;
  • как доказательная база в суде в делах об алиментах, бракоразводных вопросах, спорах жилищного и наследственного характера;
  • прочие случаи.

Законодательство

Правовое регулирование такого документа достаточно широкое. Это не только инструмент документооборота, справка затрагивает различные сферы: жилищные правоотношения, гражданские сделки, вопросы уплаты налогов.

Формы справки о составе семьи

Когда идет речь о такой справке, подразумевается расширенная выписка из домовой книги. Это образец заполнения формы №9. Информация в нее заносится уполномоченным органом, а первоисточником является домовая книга. Единая форма устанавливалась Приказом ФМС от 2012 г. В 2019 правовая норма уже не действует, но справка запрашивается по тому же образцу.

Чтобы получить желаемые сведения – подготовьте небольшой пакет документов. Сюда входит:

  • заявка на выдачу справки. Бланк дадут по месту получения;
  • удостоверение личности (внутренний паспорт). Оригинал проверят на месте, может понадобиться копия для прикрепления к заявке;
  • доказательство о владении правом собственности (до июля 2016 – свидетельство, после – выписка из ЕГРН);
  • в зависимости от целей запроса понадобятся дополнительные бумаги.

К дополнительным относят: свидетельства (о браке, о рождении ребенка), правоустанавливающие документы на недвижимость (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве и прочее), домовую книгу – если она находится на руках заявителя.

Где получается справка о составе семьи

Справку можно взять в МФЦ, управляющей компании (ТСЖ), в паспортном столе, в администрации местного назначения или БТИ. Также заказать документ можно онлайн на портале Госуслуг.

Госуслуги

Метод получения документа онлайн – запрос через сайт Госуслуги. Заявка возможна только для пользователей, которые имеют личный подтвержденный кабинет на сайте. Для этого предварительно регистрируется учетная запись, которая подтверждается введением кода или другим способом. И уже только потом из перечня представляемой информации можно выбрать получение данных о составе семьи.

МФЦ

Многофункциональный центр выдает справки по запросу граждан только при условии, что между территориальным офисом по месту Вашей прописки и госорганом Федеральной власти заключен договор на оказание таких услуг. Поэтому заранее нужно уточнить это в ближайшем МФЦ.

Другие варианты

s120444440 К другим вариантам относится обращение к управляющей компании, если жилая площадь – квартира, в местной администрации – для частных владений, в территориальном отделении Министерства внутренних дел.

При этом соблюдается несколько условий, которые не зависят от учреждения, которое выдает документ:

  • справка оформляется на месте и выдается в день обращения;
  • отказать в представлении сведений запрещается по причине задолженности за коммунальные и прочие платежи;
  • справка бесплатная, поэтому любое требование оплаты – незаконно.

Как выглядит справка о составе семьи образец

Условно справку можно поделить на несколько информационных блоков. Заполнение 9 формы состоит из указания:

Сведений о получателе (кому выдается справка). Строки заполняются данными ФИО, рождения, сведениями о регистрации, типе и дате. Также прописывается точный адрес регистрации.

Сведений о зарегистрированных лицах. Информация представляется в табличном варианте. Последовательно указывается каждый прописанный гражданин, его ФИО, дата рождения, дата и тип регистрации.

Характеристика жилой площади. Прописывается правоустанавливающий документ (уточнения – дата, номер, кем выдан), указывается общий метраж и площадь каждой комнаты, ставится ФИО гражданина, которому выдается справка.

В конце бумаги прописывается причина выдачи – в какое учреждение представляется форма. Можно прописать «по месту требования». Уполномоченное лицо ставит подпись, в месте печати ставится штамп и указывается дата выдачи. Это нужно, чтобы в месте назначения документа смогли определить его актуальность.

Другие формы справки о регистрации и прописке

Кроме этого, есть упрощенные формы:

  • № 6 – заявление для регистрации гражданина по адресу проживания;
  • № 8 – установление регистрации какого-то одного, конкретного гражданина;
  • № 3 – указание временной регистрации. Используется дли приезжих, которые находятся по месту проживания короткий срок. Это гостиницы, санатории, медицинские учреждения и прочие.

 С сайта dogovory.com

В этой статье вы узнали, что такое справка о составе семьи. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Минута Права».

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий