Срок давности привлечения к административной ответственности

Гражданское право

Срок давности привлечения к административной ответственности. Какая длительность срока?

Срок давности привлечения к административной ответственности — это период времени, после которого за совершенное нарушение уже не привлекают к разбирательству и ответственности. Административные правонарушения бывают различного характера, в связи с этим изменяются и сроки давности и меры наказания. Необходимо разбираться в правовых нюансах.

Ответ на вопрос: каков срок давности привлечения к административной ответственности, можно найти в законодательстве нашего государства. Все тонкости и нюансы прописаны в кодексе Административных правонарушений. В четвертой статье, пункте пятом, сообщается, что срок давности привлечения к административной ответственности составляет два месяца. Если же было совершено правонарушение, которое требует разбирательства в судебном порядке, то данный срок увеличивается до трех месяцев.

Существуют правонарушения, на выявление которых отводится законодательством один год. Это связано с тем, что между совершением нарушения и фактом его обнаружения должно пройти время. То есть, результат действий проявляется не сразу. Список таких правонарушений довольно широкий и каждый отдельный случай должен рассматриваться индивидуально. Поэтому нет широкого толкования и описания правонарушений данного характера.

Особые правонарушения административного характера

К тем проступкам, за которое срок давности привлечения к административной ответственности составляет год, относятся нарушения в сфере патентного права, права авторства, смежные права, нарушения в сфере природопользования, экологии. Если совершено нарушение с сфере валютного, бюджетного законодательств, в сфере охраны окружающей среды и здоровья — все эти категории относятся сюда же.

Особым исключением наделены правонарушения с сфере коррупции. Если было нарушено законодательство, то срок ответственности за это нарушение увеличивается на срок до шести лет.

С чего начинается исчисляться срок давности привлечения к административной ответственности и когда он заканчивается?

Срок давности привлечения к административной ответственности берет свое начало в тот день, когда было совершено нарушение. Если же характер нарушения длящийся, не одномоментный, то срок исчисляется с момента обнаружения нарушения.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются по месту их совершения, однако, лицо, совершившее это нарушение может походатайствовать о том, чтобы дело рассматривалось там, где нарушитель проживает.

Если ходатайство было написано, то срок давности привлечения к административной ответственности временно приостанавливается. Потому что сроки рассмотрения всех документов могут превышать два и даже три месяца. То есть, срок давности привлечения к административной ответственности может закончиться за время рассмотрения дела.

Если вам необходима консультация юриста по данному вопросу — обратитесь за помощью к специалисту. Он поможет установить характер нарушения и расскажет о всех нюансах.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий