Срок действия штрафов ГИБДД

Права автомобилистов

Недостаточный уровень осведомленности водителей касательно окончательности действия штрафов ГИБДД – это довольно распространенное явление. Какие изменения произошли в 2016 году?

Каков срок оплаты штрафов ГИБДД?

Практически каждому автовладельцу рано или поздно приходится столкнуться с необходимостью оплаты штрафа. Отмечается, что примерно 70% водителей получают хотя бы одно уведомление о нарушении ПДД за свою жизнь.

В последние годы суммы штрафов увеличились, но были продлены сроки на их оплату, поскольку не у всех есть возможность погасить финансовые обязательства сразу же после их получения.

Думаете, что необходимо оплатить штраф ГИБДД в течение месяца? Но это не так! Теперь вы имеете на это 60 дней с момента вынесения решения обо всех финансовых обязательствах связанных с нарушением ПДД.

Отсчет времени в данном случае начинается через 10 календарных дней после того, как уведомление о штрафе поступило по почте. Данное время предоставляется для возможности подачи апелляции. Другими словами, водителю предоставляется возможность оплаты штрафа в течение 70 дней (10+60).

В случае, если штраф значительный, а финансовое положение не позволяет погасить сумму полностью, КоАП предусматривает варианты отсрочки на месяц или рассрочки (внесение платежей частями в течение трех месяцев) финансового обязательства. Для этого необходимо предоставить справку с работы о доходах.

Срок действия штрафов ГИБДД

Известно лишь немногим, что штраф, выписанный до 2014 года, не требует обязательной оплаты. Срок действия уведомления ГИБДД составляет два года.

Следует различать момент вступления в силу решения и момент вынесения приговора. Для правильного расчета двух лет необходимо добавить к дате вынесения приговора еще 10 дней, согласно предоставляемых для подачи апелляции.

Однако, если водитель лишен прав на вождение, он не сможет их восстановить, пока не погасит все штрафы, даже если с момента лишения прошло более двух лет.

Последствия неуплаты штрафов ГИБДД

В случае, если штраф не был уплачен в течение трех месяцев, дело передается в суд. Неуплата штрафа влечет за собой штраф вдвое большей суммы. В случае нежелания оплаты, возможны применения дополнительных санкций:

  1. Выполнение обязательных исправительных работ
  2. Запрет на выезд за границу
  3. Административный арест на 15 суток

В связи с этим необходимо серьезно относиться к штрафам. Стоит помнить, что существует вероятность, что приставы не проигнорируют ваш долг, и придется вам оплатить его. Однако, спустя два года, вы будете освобождены от оплаты, даже если штраф не был погашен полностью.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий