Ст 116 ч 1 УК РФ

Уголовное право

Согласно статье 116 часть 1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание за насильственные действия, причиняющие физический дискомфорт потерпевшему. Нормативные акты постоянно совершенствуются вместе со всей юридической системой. Новая редакция статьи 116 части 1 УК РФ о побоях начнет действовать с 15 июля 2016 года. Тем не менее, суть состава преступления остается неизменной. Данная статья определяет наказание за насильственные действия, вызывающие физический дискомфорт потерпевшему. Причинами для совершения таких действий могут быть следующие:

  • Хулиганские мотивы.
  • Политические мотивы.
  • Расовые мотивы.
  • Национальные мотивы.
  • Религиозные мотивы.
  • Ненависть.
  • Вражда.

Статья 116 часть 1 УК РФ может включаться в совокупность других преступлений, по которым обвиняется подсудимый.

Наказание и размеры наказания

При определении наказания по статье 116 часть 1 УК РФ, различные суды учитывают следующие обстоятельства.

  • Количество совершенных преступлений.
  • Наличие смягчающих обстоятельств.
  • Связь с нарушением других законов.
  • Наличие отягчающих обстоятельств.

В зависимости от решения суда, срок и характер наказания могут значительно варьироваться. При учете статей, где срок формируется частичным суммированием наказаний, общее наказание будет строже, чем предусмотрено в статье 116 часть 1 УК РФ.

По статье 116 часть 1 УК РФ подсудимый может быть приговорен к обязательным работам или к мерам исправительного характера, длительностью до года. Например, арест на 6 месяцев, ограничение свободы на два года, лишение свободы на тот же срок. Если имеются обстоятельства, усугубляющие ситуацию, и с учетом других преступлений, подсудимый может оказаться в зоне судебного процесса на продолжительное время. В случае выбора меры пресечения до начала суда и оставания под стражей до вынесения приговора, время проведенное под статьей 116 часть 1 УК РФ будет засчитано в общий срок.

Поддержка юриста

В случае дел, касающихся статьи 116 часть 1 УК РФ и оказывающих влияние на правовую позицию обвиняемого, помощь опытного адвоката будет необходима. Представление и защита прав и свобод подсудимого являются главными задачами юриста. Опытные профессионалы, имеющие опыт работы в судебных процессах, проведут консультацию и постараются найти смягчающие обстоятельства по статье 116 часть 1 УК РФ. В случаях, когда обвиняется не только по статье 116 часть 1 УК РФ, но и по другим статьям, шансы на снижение максимального наказания при поддержке адвоката возрастают. Поэтому обращаться к профессионалу нужно сразу после возникновения обстоятельств, подпадающих под статью 116 часть 1 УК РФ. Чем быстрее будет общение с юристом, тем более эффективна будет разработанная стратегия по защите интересов подсудимого.

 

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий