Статья 116 УК РФ Нанесение побоев

Уголовное право

Первое:

Статья 116 УК РФ – нанесение побоев, совершение иных насильственных действий, причинение физической боли Наказание за побои или иные насильственные действия, вызвавшие физическую боль, но не приведшие к тяжким последствиям, описанным в статье 115 УК РФ, совершенные из хулиганских мотивов или по причине ненависти или вражды по политическим, идеологическим, расовым, национальным или религиозным мотивам, а также по причинам ненависти или вражды к определенной социальной группе, влекут обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до 1 года, ограничение свободы на срок до 2 лет, принудительные работы на срок до 2 лет, арест на срок до 6 месяцев или лишение свободы на срок до 2 лет.

Комментарий к ст. 116 УК РФ

  • Объективная сторона преступления выражается в применении двух признаков:
  • негативный (отсутствие тяжких последствий, прописанных в статье 115 УК);
  • позитивный (деяние в виде побоев или иных насильственных действий, причиняющих физическую боль).
  • Побои означают многократное нанесение ударов. Побои могут привести к различного рода повреждениям, таким как ссадины, кровоподтеки и незначительные раны. Однако они могут не оставить видимых повреждений. В таких случаях судебно-медицинский эксперт отмечает жалобы пострадавшего, включая болезненность при ощупывании определенных участков тела, отсутствие официальных признаков повреждений и не определение степени ущерба для здоровья. Побои устанавливаются органами дознания, предварительного следствия или судом на основе не медицинских данных.
  • Иные насильственные действия, причиняющие физическую боль, могут включать в себя разрезание, щипание, вырывание волос. Для причинения физической боли могут использоваться животные и насекомые.
  • Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

С сайта zakonrf.info

Квалифицирующие признаки побоев

Квалифицирующие признаки побоев (ч. 2 ст. 116 УК РФ) аналогичны соответствующим признакам убийства, рассмотренным ранее.

Побои могут быть частью объективной стороны другого преступления, такого как изнасилование или насильственное грабеж. Они всегда содержат признаки “насилие” и “насилие, не опасное для жизни или здоровья”, и, следовательно, не требуют отдельной квалификации.

Пример. Л. и Р. выпили вместе и во время ссоры Л. нанес несколько ударов по телу Р. Увидев мобильный телефон у Р., Л. украл его. После просьбы вернуть телефон, Л. ударил Р. по лицу и сбежал с телефоном. Несмотря на возражения, Л. был приговорен к ответственности за убийство по статье 161 УК РФ. Этот пример показывает, как одно преступление может перейти в другое.

Побои могут быть частью хулиганских поступков обвиняемого. При обвинении по статье 213 УК РФ осуждение по статье 116 УК РФ возможно только при наличии жалобы потерпевшего, так как уголовные дела о побоях возбуждаются только после жалобы потерпевшего.

Отличие побоев и причинения вреда здоровью

Побои, которые нанесли тяжкий, средний или легкий вред здоровью, не считаются самостоятельным преступлением, а оцениваются как причинение соответствующего ущерба здоровью.

Если вред здоровью был причинен по неосторожности, ответственность за это возлагается только в том случае, если это прямо предусмотрено УК РФ. Например, побои, вызвавшие легкий вред здоровью неосторожно, квалифицируются только по статье 116 УК РФ, так как ответственность за неосторожное причинение легкого вреда не предусмотрена законом.

1133483 Пример из судебной практики. Д. нанес несколько ударов М. и затем использовал складной нож, в результате чего М. умер от потери крови. Действия Д. квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, приведшее к смерти по неосторожности.

Нанесение побоев лицу, уже предупрежденному административно (ст. 116.1 УК РФ)

Объективная сторона преступления заключается в действии, определенном двумя признаками: отсутствием последствий по статье 115 УК и признаками статьи 116 УК, и причинением физической боли.

Сущность побоев и иных насильственных действий разъяснена в комментарии к статье 116 УК.

Лицо считается предупрежденным административно (ст. 6.1.1 КоАП РФ) в течение года, установленного ст. 4.6 КоАП РФ.
С сайта advokat-malov.ru

Эта статья поможет понять, что такое статья 116 УК РФ. Если у вас проблемы, требующие помощи адвоката, обратитесь к специалистам портала “Минута Права”.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий