Ст 125 упк РФ

Гражданское право

Возникающие в процессе расследованийсудопроизводства жалобы рассматриваются согласно предписанному ст 125 упк РФ порядку. В соответствии с положениями ст 125 упк рф, суд обязан, учитывая все нюансы дела, определить и проконтролировать участие человека, находящегося под следствием, в судебном процессе, соблюдая все конституционные права осужденного.

Стоит ли жаловаться, если человек уже находиться под стражей? Действует ли в этом случае ст 125 упк рф?

Если принимается решение о мерах по уголовному преследованию человека, ограничении его свободы или вопросах неприкосновенности, ст 125 упк РФ обязывает суд предоставить подследственному возможность войти в курс всех материалов его дела, а также донести до суда свое видение ситуации. Ст 125 упк рф предполагает, что это может происходить при личном участии осужденного в судебном заседании, или с использованием аппаратуры видеосвязи. Если же человек, лишенный свободы, хочет быть услышанным по другим вопросам, то ему предоставляется для связи с судом адвокат, или другие представители, обозначенные нормами закона, в частности данной ст 125 упк рф.

Ст 125 упк РФ однозначно не разрешает дознавателю, прокурору, суду (т.е. лицам и инстанциям, уполномоченным разбираться в подобных вопросах) отказываться от детального изучения и анализа всех приводимых доводов осужденного, даже когда такое решение пытаются мотивировать достаточными основаниями.

Т.е. судья, согласно ст 125 упк рф, обязан рассмотреть содержание жалобы и проверить все перечисленные в ней нарушения, не позже 5 дней с того момента, как она поступила. Люди, вовремя оповещенные о том, на когда назначено разбирательство, но не заинтересованные в данной процедуре, могут не явиться в суд. Однако, по ст 125 упк рф, такое поведение существенно не препятствует рассмотрению жалобы. Заседания суда по рассмотрению жалоб являются открытыми, кроме ситуаций, описанных во 2 части ст 241 упк.

Однако стоит знать, что по ст 125 упк рф, сам факт подачи жалобы не является основанием для прекращения обжалуемого действия или внедрения решения, если на это не будет специально указано дознавателем или другим, уполномоченным человеком.

Как проходит заседание суда по ст 125 упк рф?

  1. Объявление судьей содержания жалобы, которая будет рассматриваться, в соответствии со ст 125 упк рф.
  2. Судью обязательно представляют участвующим в заседании людям.
  3. Разъяснение обязанностей и прав участников заседания.
  4. Обоснование жалобы заявителем или тем, кто его представляет.
  5. Заслушивание других людей, связанных с этим делом.
  6. Окончательная реплика заявившего.
  7. Удаление судьи для принятия решения.

Виды постановлений из ст 125 упк рф:

1) Действия или их отсутствие должностного лица признаются незаконными или безосновательными, и этому лицу предписывается обязательное устранение допущенных нарушений.

2) Заявление о жалобе остается неудовлетворенным.

Ст 125 упк РФ предписывает отправить экземпляры (или их копии) решения суда заявившему, главе следственной группы и прокурору.

Если после изучения содержания ст 125 упк рф, у вас остаются неразрешенные вопросы, вам нужно обязательно проконсультироваться у знающего свое дело юриста.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий