Ст. 131 ГК РФ

Гражданское право

Как осуществляется регистрация недвижимости в соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса Российской Федерации? Порядок и сроки процедуры. Что предусмотрено в статье 131 ГК РФ ? У большинства людей при упоминании “недвижимости” ассоциируются дома и квартиры. Однако это понятие включает в себя и другие объекты, включая определенные виды транспорта (вертолеты, корабли, самолеты).

Статья 131 ГК РФ даёт понятные ответы на многие вопросы. Когда люди говорят о том, что недвижимость является важной частью жизни современного человека, это относится в первую очередь к значимости сделок, связанных с недвижимостью. Этот аспект жизни часто становится причиной разногласий и споров, поскольку речь идёт о крупных суммах.

Для решения возникающих проблем в ГК предусмотрен раздел, посвящённый данной области жизни. Часто права и интересы собственников требуют защиты, поэтому все операции с недвижимостью следует регистрировать в соответствии с законодательством (статья 131 ГК РФ).

Общие положения статьи 131 ГК РФ 

В статье 131 ГК РФ утверждается, что регистрация таких прав должна быть отражена в Росреестре.
Следующие права требуют обязательной регистрации:

– права собственности – о них будет сказано далее,

– права на хозяйственное управление и оперативное управление – возможность управления собственностью без права собственности, например, в качестве опекуна,

– права на пожизненное наследуемое владение – допускается проживание в помещении, передача по наследству, но право собственности принадлежит другому лицу,

– право постоянного пользования – аналогично предыдущему, но без возможности передачи по наследству,

– ипотека,

– сервитуты,

– и прочие, перечисленные в статье 131 ГК РФ.

Существуют исключения, которые определяются правовыми актами федерального уровня. Подробности можно узнать здесь (часть 1 статьи 131 ГК РФ).

Иногда помимо регистрации в Росреестре требуется специальная регистрация или учёт. Например, для регистрации воздушного судна (часть 2 статьи 131 ГК РФ).

Специальная регистрация и учёт уже не подпадают под влияние статьи 131 ГК РФ. Эти вопросы урегулированы другими федеральными законами и подзаконными актами. Согласно статье 131 ГК РФ, орган, осуществляющий регистрацию, обязан подтвердить факт регистрации по заявлению правообладателя. Для убедительности орган должен предоставить документ об зарегистрированном праве или сделке либо сделать пометку на документе, предоставленном для регистрации (часть 3 статьи 131 ГК РФ). В других случаях этот орган обязан предоставить информацию о зарегистрированных правах и сделках любому заинтересованному лицу, независимо от места регистрации (часть 4 статьи 131 ГК РФ).

Специфические нормы законодательства, касающиеся регистрации недвижимости 

Важно учитывать, что статья 131 ГК РФ лишь обобщает основные положения и принципы. Основное регулирование осуществляется специализированными федеральными законами. Например, Федеральные законы от 21.07.1997 года № 122-ФЗ, от 24.07.2007 года № 221-ФЗ, Жилищный кодекс и Земельный кодекс. Это означает, что регистрация недвижимости возможна лишь на основании положений статьи 131 ГК РФ.

Таким образом, регистрация прав на недвижимость и сделок с ней является сложным и специализированным институтом гражданского права. В данном вопросе невозможно обойтись без профессиональной помощи юриста. При попытке самостоятельно урегулировать вопросы существует риск долгого продолжения процесса или даже потери имущества. Важно понимать, что лишь после регистрации недвижимости владелец приобретает все свои права, установленные в ГК. И только после регистрации права собственности согласно статье 131 ГК РФ, лицо считается собственником.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий