Ст 139 УК РФ

Уголовное право

Что предусмотрено в статье 139 УК РФ? Какое наказание будет применено за нарушение, описанное в данной статье?

Каждое уголовное преступление имеет свою установленную норму наказания, закрепленную в Уголовном кодексе РФ, который детально и ясно определяет санкции за нарушения закона. Даже нарушение неприкосновенности жилья не является исключением. Наказание за нарушение неприкосновенности жилища подробно описано в статье 139 УК РФ.

В данной статье рассматриваются различные виды правонарушений. От того, как будет идентифицировано нарушение согласно статье 139 УК РФ, зависит величина штрафа и срок лишения (ограничения) свободы, который будет назначен в суде преступнику.

Согласно первому пункту статьи 139 УК РФ, за незаконное проникновение в жилье против воли проживающего в нем лица предусмотрен штраф. Размер штрафа может составлять до 40 тыс. рублей или равняться сумме заработной платы или иного дохода нарушителя за период до 3 месяцев. Кроме того, согласно статье 139 УК РФ, это деяние может быть наказано обязательными работами до 15 суток (360 часов) или исправительными работами до 1 года. Также нарушителя могут заключить под стражу на срок до 3 месяцев.

Если же нарушение неприкосновенности жилья было совершено с применением насилия или угрозы насилием, то согласно второму пункту статьи 139 УК РФ нарушителю могут назначить штраф до 200 тыс. рублей. Также сумма штрафа может равняться заработной плате или другому доходу нарушителя за период до полутора лет (18 месяцев). В соответствии с статьей 139 УК РФ, нарушитель может быть направлен на принудительное трудовое исполнение на два года или принудительные работы на аналогичный срок, а также лишен свободы на подобный период.

Если деяние совершил лицо, злоупотребляющее своим положением, то согласно статье 139 УК РФ предусмотрено следующее наказание: штраф от 100 до 300 тыс. рублей или равный размер заработной платы или другого дохода нарушителя за период от 1 до 2 лет. Кроме того, данный пункт статьи 139 УК РФ может включать отстранение от определенных должностей или видов деятельности на срок от 2 до 5 лет. Кроме того, осужденный может быть направлен на принудительные работы на срок до 3 лет, находиться под арестом до 4 месяцев или быть лишен свободы до 3 лет.

Юридические аспекты

В пояснениях к статье 139 УК РФ дается ясное определение жилья – частное обитаемое помещение (квартира, дом и т. д.) с жилыми и хозяйственными помещениями, при этом форма собственности не имеет значения. Право на неприкосновенность жилища принадлежит лицам, обладающим правами собственности или пользования этим жильем.

Если вторжение в жилое помещение было совершено с целью предотвратить другое правонарушение (например, кражу, ограбление, разбой), то это действие не считается преступлением.

Для более подробного изучения всех аспектов уголовного дела по статье 139 УК РФ, наилучшим образом обратиться к квалифицированным специалистам, которые компетентно разъяснят все нюансы дела и подскажут, как вести себя в такой ситуации.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий