Ст 144

Уголовное право

Что предусмотрено статьей 144 УК РФ? Какое значение имеют свобода мысли и слова, и где можно использовать это право? Уголовное право является сложной сферой юриспруденции. Каждое противоправное действие находит отражение в Уголовном кодексе. Вмешательство в профессиональную деятельность работников СМИ не является исключением. Санкции за такие действия описаны в статье 144 УК РФ.

Сущность статьи 144 УК РФ

Общеизвестно, что каждый индивид имеет конституционное право на свободное выражение своих мыслей и слов. Кроме того, Конституция гарантирует свободу информации. Журналисты активно используют это право. Однако, препятствие их профессиональной деятельности является противозаконной практикой, за которую предусмотрено наказание по статье 144 УК РФ.

Согласно первой части статьи 144 УК РФ, возможное наказание за вмешательство в легальную профессиональную деятельность работников СМИ путем принуждения к разглашению или запрету передачи достоверной информации включает в себя штраф или исправительные/обязательные работы. Когда назначается штраф, он, в соответствии с статьей 144 УК РФ, не должен превышать 80 тысяч рублей. Дополнительно, штраф может быть рассчитан на сумму, равную зарплате или другому доходу осужденного за период до шести месяцев. В случае приговора к исправительным/обязательным работам, их продолжительность составляет до одного года/360 часов соответственно.

Вторая часть ст 144 УК РФ устанавливает, что если препятствие в процессе журналистской деятельности происходит с использованием должностного положения, размер штрафа составит от 100 до 300 тысяч рублей или эквивалент одной-двух годовых доходов правонарушителя.

Также возможны исправительные/принудительные работы в качестве наказания. Исправительное наказание может быть применено на срок до двух лет, а также возможны принудительные работы той же продолжительности. Согласно статье 144 УК РФ, принудительные работы могут ограничить право занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности в течение до трех лет или не назначаться.

Дополнительно, статья 144 УК РФ предусматривает возможность осуждения к лишению свободы на срок до двух лет со запретом на деятельность в определенной сфере до трех лет или без такового.

Третья часть статьи 144 УК РФ устанавливает, что действия, описанные в первой и второй частях статьи, сочетающиеся с насильственными действиями против сотрудников СМИ или их семей с ущербом или уничтожением их собственности, а также угрозами насильственных действий, влекут за собой принудительные работы до пяти лет или лишение свободы до шести лет, с ограничением на занимание определенных должностей или ведение определенной деятельности до трех лет или без такового.

Аспекты

Под вмешательством понимается действие, совершаемое другими лицами, принуждение работников масс-медиа к публикации разнообразной информации. Препятствие может осуществляться различными методами (например, угрозами, уроном собственности и прочими способами). В случае совершения такого противозаконного действия, разумнее обратиться за помощью к специалистам, которые помогут разобраться во всех аспектах и классифицировать нарушение по статье 144 УК РФ.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий