Ст 145 упк рф

Гражданское право

Ситуации, когда законопослушные граждане сталкиваются с нарушением правовых норм, описываются в Статье 145 УПК РФ. Тем не менее, в современном уголовно-процессуальном кодексе содержатся ключевые особенности, изложенные в Статье 145 УПК РФ, о которых необходимо знать.

Предположить, какие действия будет предпринимать следственный орган по заявлению о преступлении, упомянутом в Статье 145 УПК РФ, заранее сложно. В данной статье детально описаны возможные участи, которые могут постигнуть лиц, обратившихся с жалобой на нарушение закона.

  1.  Уголовное дело может быть заведено на основании Статьи 146 УПК, если имеются данные о мотивах, основаниях и возможных свидетелях. Статья 145 УПК РФ фактически предшествует следующей статье, где рассматривается этапное формирование уголовного дела.
  2.  Дело не возбуждается.
  3.  Согласно положениям Статьи 151 УПК, документы следствия передаются прокурору с уведомлением о делегировании компетенции, а в случае частного обвинения в уголовных делах – дело передается суду, согласно статье 20 УПК. Если после проверки информации, послужившей мотивом к возбуждению дела, станет ясно, что расследовать преступление должен другой орган, возможен подобный поворот. В случае срочной необходимости, дознавательный орган обязан немедленно начать расследование, провести неотложные мероприятия и лишь затем передать дело соответствующему органу.

Очень важно: если решение касается пункта 3 в Статье 145 УПК РФ, ответственное лицо, занимающееся исполнением указаний, должно предпринять все необходимые меры для сохранения улик.

Лицу, подавшему жалобу на правонарушение, обязательно сообщают о конечном решении. Как требует Статья 145 УПК РФ, ему объясняют право подать жалобу в случае несогласия с решением. Согласно Статье 145 УПК РФ следователи обязаны проинформировать заявителя о процедуре обжалования и сроках.

При отказе в возбуждении уголовного дела либо по причине подведения дела под следствие следователей, нарушающий Статью 145 УПК РФ считается нарушителем закона.

В комментариях юристов к Статье 145 УПК РФ одно важное замечание. Если дело расследуется в соответствии с Статьей 145 УПК РФ, лицо автоматически считается подозреваемым, что может привести к нарушению прав и свобод, гарантированных конституцией. Хотя в дальнейшем можно обжаловать это решение, но полученные неудобства вряд ли будут устранены.

Пункты Статьи 145 УПК РФ не исчерпывают информации о последующем рассмотрении заявления о преступлении и расследовании. Юристы, занимающиеся уголовным процессом, располагают значительными знаниями для поиска ответов на вопросы, возникающие после изучения Статьи 145 УПК РФ. В случае существенных вопросов лучше всего обратиться к профессионалу, имеющему опыт работы с уголовно-процессуальным кодексом в реальной практике.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий