Ст 158 ч 1 УК РФ

Уголовное право

Статья 158 часть 1 Уголовного кодекса Российской Федерации описывает, когда нарушается закон и имущество отнимается у другого человека, такие действия называются хищением. При совершении хищения человек, нарушая закон, может отнять имущество у другого человека, причинив ущерб владельцу, либо использовать это имущество в своих интересах или в пользу других. Различные способы совершения таких действий (обман, грабеж, разбой и т.д.) являются формами хищения согласно статье 158 часть 1 УК РФ. Одной из таких форм является кража, которая описана в статье 158 часть 1 УК РФ. Кража характеризуется тем, что присвоение имущественных ценностей происходит скрыто, без ведома пострадавшего во время противоправных действий (либо потерпевший отсутствует на месте преступления, либо преступник действует незаметно (статья 158 часть 1 УК РФ)).

Основу экономики составляют отношения собственности, на которые нарушитель нападает, затрагивая тем самым экономику страны в целом, хотя по статье 158 часть 1 УК РФ он крадет у отдельного гражданина. Украсть можно практически все ценности (если они представляют реальную ценность), такие как одежда, деньги, украшения, антиквариат. Если пострадавший имеет право владеть, использовать и распоряжаться этими ценностями по своему усмотрению, включая передачу другим, это будет считаться кражей согласно статье 158 часть 1 УК РФ. После этого права на имущество переходят к преступнику. Однако бывают случаи, когда он не успевает воспользоваться этими ценностями (например, вор был задержан сразу после покидания обворованного помещения, не успев обмануться с имуществом. Это – покушение на кражу по статье 158 часть 1 УК РФ).

Наказание за кражу включает тюремный срок от четырнадцати лет в соответствии с статьей 158 часть 1 УК РФ.

Если перед совершением кражи двое, трое, пятеро или более лиц сговорились, это классифицируется как группа лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 158 часть 1 УК РФ). Однако, если формируется постоянная, стабильная группа, решившая совершать преступления не только кражи, но и возможно иные преступления, это уже считается организованной группировкой (банда, мафия, клан, по аналогии с известным телесериалом). Об этом говорит часть 4 статьи 158 часть 1 УК РФ.

Для проникновения в здание или хранилище вору необходимо преодолеть различные препятствия, обладать определенными навыками и инструментами, что делает его действия еще более сложными, чем простая кража (статья 158 часть 1 УК РФ). Это может включать взлом замков, срыв дверей и ворот с петель, разбивание окон, повреждение автомобилей, поездов и прочее. Все эти действия считаются усугубляющими обстоятельствами. То же самое с проникновением в жилище (статья 158 часть 1 УК РФ), что нарушает право гражданина на неприкосновенность жилища, гарантированное Конституцией Российской Федерации (статья 158 часть 1 УК РФ). Такое преступление является более серьезным, чем, к примеру, вторжение в зернохранилище.

Ущерб рассматривается судом в каждом конкретном случае по статье 158 часть 1 УК РФ, но не может быть менее двух с половиной тысяч рублей. Однако в современной практике редко бывают случаи кражи на такие малые суммы. Крупная кража – более 250 тысяч рублей, особо крупная – свыше миллиона рублей согласно статье 158 часть 1 УК РФ.

Кроме проникновения в различные помещения, можно совершить кражу вещей из одежды, которую жертва в данный момент носит, или ручной клади, которую он несет. Это описано в части 2 статьи 158 часть 1 УК РФ. Под одеждой может пониматься любой тип одежды, от белья до головных уборов. Спецодежда и униформа также включены в статью 158 часть 1 УК РФ. Ручная кладь – это сумки, рюкзаки, портфели, чемоданы и прочее.

Отдельный пункт в статье 158 часть 1 УК РФ посвящен краже из газовых и нефтяных сетей из-за роста случаев такого рода преступлений.

Нефтепровод предназначен для переброски нефти к потребителю. Транспортировка нефтепродуктов происходит от перерабатывающих предприятий к нефтебазам, распространяющим данный ресурс. Газопровод доставляет газ потребителям. Вор в таких сетях делает отверстия, устанавливает свои трубопроводы и насасывает необходимое количество нефти или газа.

По вопросам соблюдения статьи 158 часть 1 УК РФ рекомендуется обращаться за консультацией к юристам.

Оцените автора
Минута Права
Добавить комментарий